共青团郑州大学化工学院委员会

2022年寒假社会实践归来记2
时间:2022-04-18  点击数:

“当过去不再照亮未来,人心将在黑暗里徘徊。”牢记革命史诗,传承革命精神,是我们当代青年义不容辞的责任与义务。对此,2022 29日,化工学子积极牵头,组织社会实践团队重游革命旧址,弘扬革命精神。

在考察前期,实践队员进行了问卷调查,制作视频,收集南太行革命根据地的历史资料等工作,更进一步了解革命历史事件,以皮定钧将军司令部和三塔沟炮台遗址为主要参观向进行学习考察。峰回路转,庄严肃穆的皮定均将军雕像眺望远方,随后,实践队员在司令部旧址进行参观,遗留的作战工具窥见昔日辉煌,墙上的生平事迹书写英雄本色。一个没有英雄的民族是不幸的,一个有英雄却不知敬重爱惜的民族是不可救药的,有了伟大的人物,而不知拥护,爱戴,崇仰的国家,是没有希望的奴隶之邦。实践队员表示, 皮定均将军为抗日战争在豫北地区的胜利做出了巨大的贡献,从中我们感受到了老一辈革命家勇于实践、勇于探索、勇于思考、奋发进取的开拓精神,不畏艰险、坚韧不拔、顽强拼搏、攻坚克难的奋斗精神和为党和人民的事业“鞠躬尽瘁、死而后已”的献身精神,这就是革命精神。”

此次社会实践激励我们学习革命先烈不怕牺牲,保家卫国的崇高精神。我辈青年将积极学习弘扬革命精神,传承革命力量,争做时代脊梁。