共青团郑州大学化工学院委员会

2022年寒假社会实践归来记3
时间:2022-04-18  点击数:

“愿所有梦见过远方的人,心有惊雷,生似静湖。”纵使寒风百般刺骨,依旧有人热情相迎,静心坚守。郑州大学的同学们在寒假里也不停息,积极地在家乡做志愿活动,在实践中历练与成长。

化工学院的张玲璐同学带领“回馈家乡,助力抗疫”智慧医疗服务队为家乡作贡献,发扬志愿精神,为实现服务自助化,生活智能化而努力。“看到如今中国的盛世华章,接续建设乡村振兴新目标,了解家乡医疗发展,助力未来建设,为全面打赢防疫攻坚战贡献青春力量”,这是她与队员们在实践中的真心话语。作为当代大学生,我们应该为国家和社会的建设出一份力量。该团队在内蒙古自治区赤峰市宝山医院进行社会实践,并围绕医院部分服务,以帮扶协助了家乡人员进行就医为目的展开。

在社会实践中,主要进行了导诊分诊,协助健康码申领,协助自助缴费,挂号,打印报告单、胶片,提供就诊咨询引导服务,发放健康教育宣传资料,指导患者家属规范佩戴口罩,院病区病案记录送达等活动。实践中团队成员的优秀表现得到了医院工作人员的高度赞赏。“此次活动一共开展了两周,虽然有些辛苦,但是此次活动为我们提供了一个待人接物的机会,帮助我们提升个人能力,同时还带给我们满足感和幸福感,很好的弘扬了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,落实了志愿服务理念。相信这个精神会在更多的人那里传递下去。”张玲璐同学践行志愿,传播先进文化,为建设团结互助、平等友爱、共同前进的美好社会贡献力量的事迹值得我们学习。

“人处在这种默默奋斗的状态,精神就会从琐碎生活中得到生华。”在基层默默地奉献,总会使自己变得光亮。寒假中,郭心耀同学主要进行了疫情防控和房屋普查两项工作。虽是两项工作,但是任务量还是很大的,这需要我们的耐心与细心。两项工作都是户外的工作,常常要连续在寒风中暴露好久,但家乡志愿者们毫不畏惧,用热情冲散寒冷,坚持不懈为家乡作贡献。

志愿无境,大爱永恒。服务社会,提升自我。一个社会、一个民族,需要爱心,一个充满爱心的社会是和谐的社会,一个懂得奉献爱心的民族是伟大的民族。在社会大家庭中,面对需要帮助的人,需要伸出我们的双手,帮助需要帮助的人,只要人人献出一点爱,我们的社会、我们的生活一定会更加和谐而美耐。

“一步一个脚印地耐心攀登,就是别去看顶峰,而要专注于在爬的路。”社会的平稳运行离不开这些默默奉献的人,他们是我们努力的榜样。希望有更多的同学能够积极地投入到社会实践中,为青春添彩,为社会出力!