设为主页  |  加入收藏  |  English

护理与健康学院

我院本学期第四期研究生学术沙龙圆满举行
信息来源:      编辑:     发表时间:2012-04-27    点击:

425日晚7点,本学期第四期以“博采众长,学以致用”为主题的研究生学术沙龙活动在学术报告厅圆满举行。我院硕士生导师单岩教授、时秋英教授、刘桂萍教授、河南省人民医院护理部的山慈明主任以及全体硕士研究生、部分专科班学生和部分郑大二附院护理人员参加了此次学术沙龙活动。

本期学术沙龙由乔娟和刘晓辉同学主持,五位来自不同年级的研究生分别进行了4SCI论文精读和1篇研究进展综述汇报。乔娟同学用英文汇报了SCI论文“随机对照试验——以护士为主导的慢性肾脏病管理效果评价”,让大家对慢性肾脏病尤其是腹膜透析患者的管理有了深刻的认识,并对其他慢性病的管理提供了很好的借鉴方法;史小艳同学汇报了SCI论文“多媒体互动式教育对终末期肾脏病患者知识、不确定感和决策的效果研究”,其健康教育方法引发同学们激烈争论;刘素花同学汇报了其综述“积极心理学研究应用进展”,介绍了积极心理学的概念及其在临床、教育及其他领域的应用状况,并倡导同学们培养积极心理进行学习和生活,山慈明主任提出了临床应用的指导和建议;刘东玲同学汇报SCI论文“随机对照试验——网络作为一种辅助考试方法的研究”,引发了师生的强烈兴趣,并对其如何在我院实施展开激烈讨论;刘晓辉同学用中英文结合解读了SCI论文“血液透析患者疼痛、睡眠障碍与生存率的相关性研究”,并结合自己的课题和研究方向提出了系统性的研究框架,文章中涉及到的疼痛问题及生存分析的统计学方法引发师生广泛互动。最后根据老师和同学们的评分刘晓辉同学当选本期的“学术沙龙之星”。

本期学术沙龙最大的特点是信息量大、师生互动多,大家就感兴趣的问题讨论激烈,灵感频现。单岩教授对本期沙龙的组织、汇报水平给予高度评价,并为刘晓辉同学颁发了荣誉证书。同学们普遍反映收获颇丰,真正实现了学术沙龙启迪思想、学以致用的目的。