设为主页  |  加入收藏  |  English

护理与健康学院

我院举办“科学应对压力 塑造积极心态”专题讲座
信息来源:      编辑: 蒋桂莲    发表时间:2023-06-07    点击:

为进一步提高心理育人质量,提升学生心理健康素质,缓解考试压力、克服焦虑情绪,5月31日上午,学校心理健康教育中心王悦副教授受邀为我院2022级本科生、研究生作心理健康教育专题讲座。讲座由院学生工作办公室主任赵坤老师主持。

王悦老师以科学应对压力 塑造积极心态”为题,首先介绍了过大的压力和消极的心态是身心疾病的根源,希望同学们正确认识压力,改变对压力的看法,化压力为动力。通过运动、正念训练或冥想、积极的心态等方法,使自己愉快接纳压力、调动各方面潜能应对压力,更好地缓解压力,培养健康心态。她希望同学们强化时间管理、正确认识性格、加强情绪管理,利用好有效的社会支持系统,学会运用弹性思维,化逆境为顺境、变挫折为动力、化不和为友情,为自己创造一个积极、有序、宽松和谐的生存环境。同学们纷纷表示,本次讲座气氛轻松愉快,内容贴近学生实际,方法指导性强,有助于缓解考前的学习压力。

赵坤老师讲到,本次活动有利于同学们掌握有效的心理调节策略,增强科学应对压力的决心和勇气。他希望同学们在即将到来的期末考试中,应用好方法、调节好情绪,科学应对压力,以健康积极的心态去迎接考试。

我院高度重视学生心理健康工作,建立领导班子联系班级制度,经常深入学生班级、课堂、宿舍、活动,了解学生情况、掌握学生心理动态,有针对性的开展工作。学院设立“心理咨询室”,开展《护理心理学》课程,聘任具备心理学专业背景的21位教师担任班主任,3名辅导员考取心理咨询师资格证书,坚持每学期举办心理健康教育方面的活动和培训,逐步引导学生形成奋发向上的意志品质和积极乐观的阳光心态。