设为主页  |  加入收藏  |  English

护理与健康学院

我院2024级研究生新生入学教育圆满完成
信息来源:      编辑:     发表时间:2024-09-30    点击:

时值九月,金风飒飒,学期伊始,新同学,如期而至。9月1日,天高云淡,秋风送爽,2024级研究生在学院领导和老师的周密安排下顺利入校,并完成注册,正式成为研究生。随后,为促进2024级研究生新生快速了解学院概况、课程设置、培养机制,我院展开为期一周的入学教育,旨在帮助新同学平稳过渡、及早适应研究生生活,教育同学们把握当下,锚准目标,奋楫前行。

为促进新同学加速融入集体,学院联系各方、师生通力合作,为同学们全方位打造入学教育月。学生干部交流会上,师兄师姐对各部门职能进行详细介绍,极大加深了同学们对研究生会的认识;而后,由保卫科郭大众老师为新同学进行安全教育授课,警示同学们筑牢安全防范堤坝,严守生命底线。接着,李洋老师带领全体研究生新生共同观看了院史院情视频,无形中强化同学们的专业认同感。另外,学院高度重视研究生心理状况,并邀请张瑞星教授讲解心理健康知识,鼓励同学们学会心理调适,不断提升心理灵活性,正确应对学业压力。为促使新同学厘清思路,摆脱迷茫,学院邀请到王晶晶老师和蒋莉莉老师介绍研究生培养机制和学位管理制度,提醒同学们及早布局,厚积薄发。

最后,为促进2024级研究生新生深刻了解学科概况,坚定科研目标、树立人生信念,我院特别邀请孙长青院长为同学们进行“院长第一课”。院长指出护理学在“健康中国”战略中扮演着至关重要的角色,同学们应当树立学科自信,坚定护理科研的信心与决心。随着社会对健康认知的不断深入,护理学科体系也在不断扩展,与生命科学、计算机技术等学科的交叉融合也成为当下的发展趋势。他详细介绍了学院的历史沿革和办学环境,强调护理与健康学院自成立之初就秉持严谨求实、实事求是的教育理念,并将“明德、仁爱、博学、笃行”作为院训,以此激励一代又一代的护理学子传承护理事业,实现个人价值。院长还介绍了学院的人才培养体制,包括“1+N+5”的人才培养模式和“1+1”的双师型培养机制,并强调学院致力于提升办学实力、学术影响力和社会服务能力,不断完善学科发展、科研创新、人才培养、质量监控和治理考核等五大体系,引导全院师生合力,推动学院迈向世界一流。院长对同学们寄予厚望,希望大家能够把握时代脉搏,厚植人文精神,明确发展方向,戒骄戒躁,努力学有所成。无论是在学习生活,还是在科研工作中,都应坚守诚信,要始终保有“江山代有人才出”的雄心壮志、“敢教日月换新天”的豪情壮志、“衣带渐宽终不悔”的坚定信念和“吾将上下而求索”的从容自信。

研究生新生入学教育期间,我院系结合本学科专业特色与研究生培养特点,设计了多样化入学教育内容,以期加强新生思想引领与思政教育,帮助新生了解院系历史文化,建立学科专业认识与个人发展规划。我院还通过开展主题班会、党日活动、团日活动、学生经验交流分享会、学唱校歌、参观校史馆等丰富生动的形式,探索研究生集体建设新形式,帮助研究生新生增强集体凝聚力和归属感。研究生新生入学教育月使研究生更快适应新阶段的学习、科研和生活,并教育引导研究生坚定理想信念、锤炼高尚品格。学院将持续落实研究生培养各项举措,加强过程管理,提升培养质量,助力研究生更快成长、更好成才。