设为主页  |  加入收藏  |  English

护理与健康学院

第二期线上研究生学术沙龙简讯
信息来源: 研究生办     编辑: 史岩    发表时间:2020-03-20    点击:

停课不停学,沙龙不间断!2020318日下午,郑州大学护理与健康学院第二期线上研究生学术沙龙成功举办。本次沙龙在腾讯会议进行,主题为综述选题与写作,邀请我院李秋芳老师、王晶晶老师、2019级研究生赵顺杰2018级研究生王文娜、2017级研究生陈怡杨等参与讨论和答疑,全体硕士研究生参加了此次沙龙。

本次线上沙龙2019级研究生苗康康主持,分两个模块进行,第一模块由李秋芳老师、王晶晶老师针对提前征集研究生关于综述选题与写作问题进行在线答疑,第二模块由三位同学针对不同类型综述写作技巧及经验进行分享。

在线答疑模块中,针对文献引用的方法,写作方法,写作结构等四个方面的问题,两位老师结合自身多年撰写及投稿经验进行了详细解答。王晶晶老师认为综述是科研道路上的第一站,要明确自己的课题方向,通过综述的撰写为课题打下基础,可以通过思维导图的方式对自己阅读的文献进行梳理,确定一个好的选题,做到选题新颖,推陈出新。晶晶老师特别强调综述的框架非常重要,可提前列好大纲再进一步对骨架进行填充,要把他人研究与论述自己观点完美融合。李秋芳老师向同学们介绍了参考文献的选择要有代表性,有影响力,综述写作离不开“三多”多阅读,多积累,多思考。在阅读过程中,仔细分析作者写作脉络,框架结构以及讨论方法不断启发自己和作者思维之间的碰撞。但切勿纸上谈兵,实践出真知通过老师们详细线上答疑,同学们均表示受益匪浅。

在写作技巧及经验分享模块中,首先由赵顺杰同学分享了理论类综述的写作技巧,她结合自己的经验分享综述选题范围不宜过大,阅读与引用的文献数量要充足,同时组织好材料,避免文献罗列堆砌。接着由王文娜同学分享影响因素及干预类综述写作技巧,她通过几篇论文向我们介绍这类综述的框架结构以及为我们分享自己第一篇论文的经验,早期要做好充足的文献阅读,使用文献管理软件管理参考文献,多和老师同学交流,自信坚持多动手。最后由陈怡杨同学分享测评工具类综述写作技巧,她分享了这类综述几种常用的框架分类方法以及工具描述的要点,建议写综述前系统检索文献,做好筛选、分类工作提高写作效率。

本次沙龙经过两个小时的讨论和答疑,圆满结束,老师们为同学们综述撰写提供了具体的帮助,汇报同学的精心准备也让大家受益匪浅。