设为主页  |  加入收藏  |  English

护理与健康学院

中华护理杂志社社长姜小鹰教授莅临我院作学术报告
信息来源:      编辑: 学科与科研管理办公室    发表时间:2021-06-07    点击:

202166日下午,我院特邀请中华护理杂志社社长中华护理学会副理事长、南丁格尔奖章获得者姜小鹰教授来院作如何确立有价值的护理研究问题专题报告报告学院院长孙长青教授主持,院领导陈勤副院长、张艳副院长张亚鹏副院长和研究生导师、专兼职教师及研究生参加了报告会

姜小鹰教授紧紧围绕如何确立有价值的研究问题,从确定目标、寻找机会、敏锐思维、善于总结四个方面展开讲座,并强调明确研究问题是一切科研工作的前提,直接决定研究水平和研究成果的价值。深入分析了指令性课题和计划外课题的不同,指出横向和纵向课题各自适合的选题方向和最佳途径,并从伦理、价值政策制度等多维度深度剖析了如何进行科学选题问题。同时,姜小鹰教授结合自己多年从事《中华护理杂志》和《中华护理教育》等杂志审稿工作的经验,从专家的角度梳理了护理科研选题的思路和方法。姜教授指出,视野是选题最好的望远镜,要注意国际、国内卫生健康最新动态和变化,要善于从临床实践、政策导向、文献理论、意外事件等方面发现、总结和提炼有价值的研究问题。现场师生和姜教授还进行了热烈的互动交流。

之后,孙长青院长总结指出,姜小鹰社长的报告高屋建瓴、深入浅出,用广博丰富的实践经验和深厚系统的理论知识,对我院师生进行了一场高水平的科研指导。孙院长要求广大师生要立足大健康时代背景,围绕健康中国建设开展学术选题和科学研究。在科研创新和论文写作活动中,要注意拓宽研究视野、遵循科研规律、发现科学问题,扎实认真做好科研设计,以产出高质量研究成果。

会后,师生纷纷表示受益匪浅,要努力将所学内容应用到科研实践中,提高科研能力,加快成果产出与转化,为一流大学建设和护理学科发展贡献力量。