当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

我院博士生党支部开展“黄河文化行”学习教育活动

2020/09/07 发布人:姜高亮 浏览次数:

为了深入贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神进一步了解黄河文化,9月4日下午,我院博士生党支部与研究生院党支部联合开展了“黄河文化行”学习教育活动。我院党委书记王利国、研究生院副院长梁惠、李旭东及两个支部的师生近50人参加了此次活动。

在黄河博物馆参观过程中,大家认真观看了博物馆内陈列的历史文献以及音像资料后,对黄河流域孕育的中华文明、黄河历次改道所造成的巨大灾难、中国民族在治理黄河中展现的坚强不屈、奋勇拼搏的精神有了切身感受,对新中国成立以来中国共产党在黄河治理方面所取得的一系列成就有了更加全面、深刻的认识,特别是对黄河治理中水利工程建设及“调水调沙”等技术有了更直观的了解。当听到黄河灾害周期已经由以前的“三年两决口,百年一改道”变成现在的黄河岁岁安澜、人与黄河和谐发展时候,大家纷纷感叹新中国成立以来党为黄河治理做出的巨大贡献,充分体现了社会主义制度的优越性。

接着,全体师生到花园口进行参观学习。1938年扒口处,我院博士生党支部宣传委员、2018级博士生刘雯琦以微党课的形式对花园口的历史及1938年决堤事件做了深情讲解通过讲述,全体师生深刻了解到花园口决堤事件总体反映了当时中华民族积贫积弱所处的被动地位。现如今,在中国共产党的领导下,经过14年艰苦卓绝的抗日战争,我们建立了新中国,形成了具有有中国特色的社会主义发展道路。祖国日益强大,人民群众的生活水平稳步提高,脱贫攻坚战也进入决胜之年,我们已不再是当初那个任人欺负的东亚病夫。经过长期有计划的水利建设,黄河60年安澜。历史和现实反复证明,中国共产党始终坚持以人民为中心、一切为了人民,是祖国发展的强大核心和依靠力量。最后,众人步行参观了西界碑、将军坝、花园口险工、铁犀牛等文化景观。

此次活动加深了我院博士生党支部与研究生院党支部师生之间的交流,通过此次学习教育活动,大家深刻体会到了中国共产党全心全意为人民服务的宗旨,推动生态文明建设的决心,对习总书记在纪念中国人民抗日战争胜利暨世界反法西斯战争胜利75周年座谈会上所提出的伟大抗日战争精神、“五个绝不答应”有了更加深刻的认识。大家纷纷表示要从中汲取精神力量,进一步坚定理想信念,强化责任担当,发扬党的优良传统,努力学习、奋发有为,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个自信”,做到“两个维护”,始终以一名优秀共产党员的标准要求自己,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

大家认真参观学习千秋治河展厅

黄河博物馆合影留念

1938年扒口处现场微党课

我院参加活动的领导老师及博士生党支部党员合影