当前位置: 首页>>新闻快讯>>正文

郑州大学化工学院举办陈俊武研究生奖励基金座谈会

2024/05/14 发布人:赵笑统 浏览次数:

5月13日,郑州大学化工学院举办陈俊武研究生奖励基金座谈会。校党委副书记王利国、校友总会等相关部门负责同志出席会议,化工学院党政班子成员、教师代表及2023年获资助的40名学生参加会议。

会议伊始,全体参会人员收看陈俊武院士“时代楷模”专题视频,回顾陈俊武院士的生平,并为陈俊武院士默哀一分钟。校党委副书记王利国回忆了探望陈俊武院士的经历。他表示,陈俊武院士在生命的最后时刻仍然坚守在科研岗位上,这种执着和奉献精神令人动容。他以此激励青年学生们,要学习陈俊武院士心系国家、报效国家的崇高精神,将个人的命运与国家的命运紧密相连,肩负起时代赋予的责任和使命,勤勉工作,矢志报国,不负院士的期盼和重托。随后,参会人员纷纷发言,共同表达对陈院士的深切哀思和怀念之情。

参会人员纷纷表示,陈俊武院士为我国的化工事业和教育事业奋斗一生,在长达70年的职业生涯中,他带领团队创造了石油炼制、煤化工领域的多个中国第一、世界第一,不断推动中国石油炼制、煤化工技术迈向世界先进水平,推动了我国催化裂化工程技术从无到有、从弱到强,为我国的炼油工业做出了卓越贡献。大家将组织学习宣传好陈院士“胸有大我、赤诚报国的家国情怀;永攀高峰、敢为人先的创新精神;淡薄名利、无私奉献的道德风范”,主动融入国家战略,树牢爱国奉献的品格,将个人梦融入中国梦,用所学知识更好地服务报效祖国。

据悉,2006年,陈俊武院士被聘为郑州大学双聘院士到我校指导工作。2016年,陈院士捐出在郑州大学工作所得的全部薪金20万元,筹集资金50万元设立了陈俊武研究生奖励基金,为我校发展做出了重大贡献。

上一条:化工学院组织“感恩温暖亲情‧传承中华美德”公益主题活动                 下一条:郑州大学化工学院举办党纪学习教育读书班