当前位置: 首页>>师兄师姐对我说>>正文

刘雯琦师姐对博士生党支部基本情况介绍文稿

2021/03/11 发布人:赵笑统 浏览次数:

大家好,我是化工学院博士生党支部宣传委员,2018级博士研究生刘雯琦。首先,欢迎大家加入郑州大学化工学院博士研究生的大家庭,我主要向大家介绍一下咱们博士生党支部的基本情况。

中共郑州大学化工学院博士生党支部成立于2017年09月,原名中共郑州大学化工与能源学院博士生支部委员会。2017年党支部成立以来,我支部党建工作坚持以党的十八大、十九大会议精神为指导,在学校及学院党支部领导的带领下,认真进行政治思想学习,深入开展“两学一做”常态化学习教育,严格按照入党程序开展优秀积极分子入党工作。党支部紧紧围绕学校及学院党委的总体工作思路,深化思想工作,加强党建工作,树立了良好的中国共产党党员形象。

在日常的党建工作中,支部在学院党委的带领下会定期举行民主生活会组织主题党日活动,就在本月月初,9月4号,我们博士生党支部和研究生院党支部联合开展了“黄河文化行”学习教育活动,参观了黄河博物馆以及花园口黄河渡口,进一步了解黄河文化,学习伟大抗战精神。

目前,2016级-2019级博士共计66人,其中党员人数25人,就在昨天我们通过支部大会开展了双评工作,新确立了党员发展对象6人,另外还收到9名同学的入党申请书,包括19级1人,18级3人和2020级新生5人,考察入党工作取得了阶段性增长,学生对党的认识进一步加强,入党积极性得到了极大的提高。

对于想要申请入党的同学,我为大家简要介绍一下入党的流程,主要分为五个阶段:

第一个阶段是要向所在单位的党组织递交书面申请,也就是入党申请书,在收到入党申请书一个月内,组织会派支部书记或副书记、组织委员与申请人谈话,了解申请人的基本情况。

第二个阶段是针对入党积极分子的确定和培养。首先通过党员推荐或者群团推优的方式选出推优人选并进行公示,经过支部大会讨论研究后最终确定并向上级党委备案,接下来会指定1-2名正式党员作为指定培养联系人,向入党积极分子介绍党的基本知识以及对其进行一个正确引导,同时入党积极分子需参加党课以及党内有关活动。

第三个阶段是发展对象的确定和考察,党支部召开有群众代表参加的支部大会,对经过1年以上的培养教育和考察、基本具备党员条件的入党积极分子开展双评工作(也就是党员评议和群众评议),根据评议的投票结果最终确定发展对象,并指定入党介绍人,发展对象经过政治审查后,基层党委对进行集中培训。

第四个阶段是预备党员的接收,经过支部委员会审查和上级党委预审合格后,在入党介绍人的指导下由申请人填写入党志愿书,经过支部大会讨论、上级党委谈话和上级党委审批后上报备案

最后一个阶段是预备党员的教育考察和转正,预备党员会被编入党支部,参加由基层党委或党支部组织的入党宣誓,在经过为期1年的继续教育和考察后,向党组织书面提出入党申请,经由支部大会讨论并征求党员和群众意见后,对具备党员条件的预备党员进行公示,再由上级党委审批,材料归档,最终成为一名正式的共产党员。

以上就是我为大家介绍的博士生党支部的一些基本情况,以及入党的流程,如果大家有什么地方不清楚的话也可以会后向我们咨询,希望大家有一个充实的博士生活,祝大家科研顺利,谢谢大家。

上一条:“师兄师姐对我说”-万亚萌                 下一条:“师兄师姐对我说"-张广瑞