当前位置: 首页>>师兄师姐对我说>>正文

“师兄师姐对我说”-万亚萌

2021/03/11 发布人:赵笑统 浏览次数:

大家好!我叫万亚萌,2015年进入郑州大学化工学院化学工艺专业就读硕士,导师任保增教授2015-2016年研一期间研究方向为粉煤灰回收氧化铝的研究,发表两篇中文核心;2016-2017年中科院过程工程研究所联合培养,主要从事强酸性离子液体的合成及催化,申请并授权一篇PCT发明专利;2017年申请提前攻博,专业化学工程,导师任保增教授,博士研究方向是工业结晶,发表了多篇本领域SCI文章;目前是博士党支部书记兼任2017级班长,负责连接学院与博士党支部及班级内相关事务。今年是我在化工学院学习的第六个学年,也是博士第四年,首先我代表化工学院所有博士老生对大家的到来表示热烈欢迎,欢迎你们加入化工学院博士生大家庭。

很高兴以一名师兄的身份跟大家面对面进行交流,看到大家新开学的激动,也感受到各位博士新生为科研奋斗的满腔热情,想起了入学时候自己,当然也能感受到目前的义务跟责任。今天针对科研学习这一块,和各位师弟师妹谈谈这几年化工学院的经历与感悟。

首先分享给大家:认真。认真对待每一门课程;不要相信这句话:“成绩肯定能过”,也不要相信这句话“博士成绩不重要,过了就行”。单科成绩达不到75分,直接等于自愿退学;平均分低于85分(绩点约3.9左右)对大家意味着:1)彻底失去博士阶段国奖参评机会;2)拿不到一等学业奖学金、二等甚至都悬;3)很难评上三好,优干,以及之后“十佳研究生”、优秀毕业生;4)基本告别博二金发科技奖学金、思源新能源奖学金等机会。我认为,奖学金不仅仅是钱,是荣誉,是毕业找工作过程中非常重要的加分项。我就是一个反面例子,在博一并没有非常认真对待考试,造成一门成绩低于80,结果总成绩排名第五,错过了金发科技、博二的三好等。

其次分享给大家:勤勉。十个字:多看文献、多动手、多跑腿。科研是一门艺术,也是对自身的锻炼,切记博士不是科研结果,而是你科研的入门过程,博士毕业代表你掌握了科研基本方法,入门了。对大多数人来说,导师都会跟大家分配不同于硕士期间的新课题,对待新课题、新方向,我们应该多看课题相关或者相近文献,郑州大学给我们提供了优秀的科研文献访问途径,可能你在数据库上找不到老师给你的这个精确方向,但是你应该能查到类似的方向,因为每个新思路都是建立在现有的科研思路上,多找找总能找到你想要的文献。我认识一个同学,做生命科学的,他那会儿很激动的告诉我他有了重大发现,science,nature那种,听得我感觉不如跟他一起读研了,然后他真投nature了,结果秒拒,转战子刊,被拒,一区、二区、最终投了郑州大学学报。原来他所谓的重大发现只是文献看的少了。看了足够的文献,大家进入实验室时候很有可能是延续博士师兄师姐或者相关的课题,这时候大家切记不要认为自己硕士毕业也算老人了,比如刷瓶子、做测试不是你博一的活儿,我推荐,进入实验室还要把自己当做新人看,多看看师兄师姐实验,动动手帮帮忙刷刷瓶子就能迅速建立友情。可能你苦恼半个月的事情只是你师兄师姐几句话,几个操作的事情。举一个例子,我们班有一个同学,做生物化工的,他对化学分析,物性数据测试没做过,原想单靠自己查文献,从文献中学习怎么测试,足足两周时间装置一直测试失败,最终他师兄过去,管路稍微改了一下,20分钟不到,已经能测第一组了不是说不能靠自己,但是和师兄师姐的交流可以大大提升科研的效率。除了多跟师兄师姐交流,还要应该多跟导师交流,多汇报自己进展,科研切忌闭门造车。

最后送给大家:把握青春博士研究生生活刚刚开始,挑战机遇并存,莫忘初心;掌握平均,均匀掌握博士期间学习、科研、生活、家庭等,把握梦想现实,梦想不应渐行渐远,现实不应被弃遗忘;手握未来:学校有优秀的科研环境,学院有我们学习科研上愿意与学生交流分享的老师,也有称职贴心的辅导员老师,不仅有优异的师兄师姐,更有即将展翅高飞的你们,加油!

再次代表化工学院博士老生祝福乘风破浪的你们,博士期间不留遗恨。

上一条:“师兄师姐对我说”-管士强                 下一条:刘雯琦师姐对博士生党支部基本情况介绍文稿