汉字文明研究中心李运富教授一行参加中国文字学会第九届学术年会

作者: 时间:2017-08-26 点击数:

201781823号,由贵州师范大学文学院、贵阳孔学堂文化传播中心共同承办的中国文字学会第九届学术年会在贵阳孔学堂召开。汉字文明研究中心主任李运富教授、副主任何华珍教授和张素凤教授、温敏博士参加了会议。

开幕式上,中国文字学会会长黄德宽教授回顾总结了过去两年中国文字学领域的重要事项和重大成果,对郑州大学成立汉字文明研究中心以及中心成立后所取得的成绩和产生的影响表示肯定,希望中国文字学会和汉字文明研究中心共同主编学术期刊《文字》,使其成为中国文字学研究的重要阵地,力争办成国际性的高端刊物。

在大会交流环节,李运富教授与林志强教授联袂主持“现代汉字与汉字理论”组讨论。李运富教授做了题为《简论跨文化汉字研究》的报告,大家一致认为李教授的报告高屋建瓴,对跨文化汉字研究具有重要宏观指导作用。何华珍教授《越南汉字资源整理研究的现状与思考》、张素凤教授《从<燕说>看进入共同语的冀东方言词用字变化》、温敏博士《“古今字”现代研究价值探析》的报告,也引起与会专家及同行的热情关注。这次会议,中心参加人数多,提交论文观点新颖,较好地展现了中心的研究实力。

会议期间进行了中国文字学会理事会换届工作,本中心李运富教授、何华珍教授当选为文字学会常务理事。

张涌泉副会长主持会议闭幕式。在全面总结大会成果的基础上,对学会未来的工作和发展提出了新的要求。大会决定第十届中国文字学会年会由郑州大学承办。李运富教授在闭幕式上介绍了郑州大学“双一流”建设情况和汉字文明研究中心的发展规划,并向与会专家学者发出真诚邀请,欢迎大家在2019年的年会上来郑州大学再次相聚。

李运富教授与中心成员参加会议

李运富教授在闭幕式上发言

联系我们

地址: 河南省郑州市高新区

      科学大道100号

电话: 0371-67783163

邮箱: zdhzwmzx@126.com

邮编: 450001

友情链接

郑州大学 郑州大学文学院 安大汉字发展与应用中心 北京师范大学民典文中心 复旦大学出土文献中心 华东师大中国文字中心 吉林大学古籍研究所 清华大学出土文献中心 上海交大海外汉字中心 武汉大学简帛中心 西南大学汉语言文献所 中山大学古文字研究所 世界汉字学会

中心公众号

Copyright© 2018-2019 All Rights Reserved. 郑州大学汉字文明研究中心 版权所有