洪德荣博士参加“第二届‘商周青铜器与先秦史研究’青年论坛”

作者: 时间:2018-11-29 点击数:

  2018年11月23日至11月26日,汉字文明研究中心洪德荣博士应邀参加“第二届‘商周青铜器与先秦史研究’青年论坛”。此次会议由西南大学主办,西南大学历史文化学院民族学院、商周青铜器与金文研究所承办,来自国内五十余位青年学者,齐聚重庆,共襄盛会。

 会上,洪德荣博士宣读论文《先秦符节再探之三:虎节相关问题再探》,论文从战国符节“辟(嬖)大夫虎节”“ 弁(偏)将军虎节”二件器物的铭文考释、器形分析、功能用法等方面入手,对两件器物进行相互比对讨论,并进一步认为两器不排除是战国晋系的器物,并对未来的符节研究做了展望。

 洪德荣博士并受主办方邀请担任论坛“出土文献与先秦史组”的总结人,对于该组的宣读论文情况进行总结,认为出土文献研究作为古典学研究重建的一环,学者们将旧的材料重新整理审视,进一步阐释得更好,成为日后讨论问题的坚实基础,而对于新材料做即时的研究考证,帮助旧材料的释读,解决问题之余也找到新的问题,再推动着大家继续探索谜题,追寻真理。

 本次会议是西南大学历史文化学院民族学院、商周青铜器与金文研究所第二次举行青年论坛,旨在增进国内相关研究的青年学者研究交流,提供良好的学术交流平台。

联系我们

地址: 河南省郑州市高新区

      科学大道100号

电话: 0371-67783163

邮箱: zdhzwmzx@126.com

邮编: 450001

友情链接

郑州大学 郑州大学文学院 安大汉字发展与应用中心 北京师范大学民典文中心 复旦大学出土文献中心 华东师大中国文字中心 吉林大学古籍研究所 清华大学出土文献中心 上海交大海外汉字中心 武汉大学简帛中心 西南大学汉语言文献所 中山大学古文字研究所 世界汉字学会

中心公众号

Copyright© 2018-2019 All Rights Reserved. 郑州大学汉字文明研究中心 版权所有