汉字文明研究中心举行研究生学术交流会(十八)

发布人:刘毓琪 时间:2021-10-28 点击数:

2021年10月27日晚,郑州大学汉字文明研究中心在中心会议室举行了本学期第一次研究生学术交流会,本次学术交流会由博士生闫潇,硕士生王思媛、马亚新主讲,张素凤教授作为点评嘉宾出席。中心全体博士生和硕士生参加。

首先,博士生闫潇的《论<说文解字注>中的成字问题》,分析了段玉裁对《说文》象形字理解中所注的成字观点,梳理段玉裁以“从”这一术语为成字依据的系统性结论链。成字问题为区分合体象形与会意提供了新思路,结尾提到由于《说文解字注》体量大内容杂而难免出现自相矛盾之处。文中对段玉裁所提出的成字标准与成字分类进行了详细分析与逻辑梳理。

王思媛同学就《新HSK大纲词汇中双音节汉日同形近义词对比分析》为题,对日本汉语初学者所使用到的新HSK大纲词汇中的同形近义词进行分类与词义辨析,从使用范围和运用语境方面区分同一词语在汉语和日语中的相似义项,并再次强调这一类词语的重要性,对日本汉语初学者有所帮助。

最后,马亚新同学《“耽美”的借入与词义演变》一文,先简要介绍了“耽美”在中国古史典籍中虽有连用,但并非成词,而现如今网络中常用的“耽美”一词,实际是从日语中借来,借入中国后仍遵循汉语构词系统。其后举例简要分析了与“耽美”一词有相似意义或联系的词语,如“龙阳”“分桃”等词汇。分享完毕后,张素凤教授对此文提出了一点建议,认为“耽美”一词的词义演变可以单作一篇文章,与耽美相关联的词汇语义色彩分析可另作一篇;在分析“耽美”的词义演变时,需要更详尽丰富的文献材料支撑才能得出可靠的结论。

在这次交流会中,大家积极提问、热烈讨论,对主讲论文中不理解的地方大胆提出自己的疑问,张素凤教授对这些问题一一做出了解释,厘清了诸多概念性问题,拓宽了大家的思路,点燃了诸位同学的学术热情。最后,本次会议在大家热情的掌声中圆满结束。

(文/敖非敏 图/袁婉怡)

地址: 河南省郑州市高新区

科学大道100号