中国人民大学王贵元教授来汉字文明研究中心讲学

——郑州大学古文字学特专班系列讲座之一

发布人:刘毓琪 时间:2021-11-08 点击数:

为响应国家“古文字工程”建设,促进河南古文字学科建设和人才培养,郑州大学成立“古文字学特专班”,着力在本科阶段培养古文字学人才。郑州大学汉字文明研究中心邀请国内知名学者为古文字学特专班开展专题系列讲座,讲座内容由“汉字学微刊”公众号、郑州大学汉字文明研究中心网陆续发布。

2021年11月7日下午,中国人民大学文学院王贵元教授应邀以腾讯会议的方式作了题为“极简汉字发展史”的讲座,拉开了此次系列活动的序幕。会议由汉字文明研究中心副主任张素凤教授主持,古文字学特专班全体学生、郑州大学文学院和汉字文明研究中心师生、学界同道400余人参加讲座。

王贵元教授,中国人民大学文学院博士生导师、汉语言文字学学科带头人,中国人民大学吴玉章中国语言文字研究所所长,中国人民大学复印报刊资料《语言文字学》月刊主编。中国文字学会常务理事,《中国文字学报》《中国文字研究》《励耘语言学刊》《出土文献》《汉字文化》《汉字汉语研究》《简帛语言文字研究》等刊物编委。代表作有《马王堆帛书汉字构形系统研究》《说文解字校笺》《汉字与出土文献论集》《汉字与历史文化》等。国家社科基金重大项目“日本藏汉文古字书集成与整理研究”首席专家、北京市社会科学基金重大项目“汉字发展史”首席专家。

王教授首先指出汉字研究的纵向和横向两个维度,即历时研究和共时研究。随后梳理了汉字的产生与早期形态、象形阶段、亚象形阶段、古隶阶段、今隶阶段、楷体阶段和简楷阶段的发展脉络,重点从形体和结构两个角度分析了汉字各个阶段的特征,阐释了汉字发展演变的原因,归纳了汉字发展的规律。

张素凤教授总结指出,王贵元教授的讲座既重视基础概念又关注学术前沿,将描写与解释相结合,不仅理论性强而且运用大量实例深入浅出、简明扼要地梳理了汉字发展史,为在座师生呈现了一场丰富的学术盛宴,加深了大家对汉字宏观和微观的认识与理解。随后,与会师生与王教授就汉字笔画形成、古今汉字演变的本质、以及繁简字等问题进行了深入交流。

此次讲座是古文字学特专班系列专题讲座的第一场,特专班学生表示在聆听了王教授的汉字发展史之后对汉字的发展有了更加深入的认识,提高了汉字理论水平,为今后的学习和研究提供了重要的参考。与会师生一致表示收获颇丰,热切期待后续系列讲座。

地址: 河南省郑州市高新区

科学大道100号