东北师范大学文学院古文字专长班师生来我院考察交流

发布人:牛振 时间:2023-04-08 点击数:

2023年4月7日下午,东北师范大学古文字专长班师生一行访问郑州大学文学院,并同古文字学特专班师生举行座谈。东北师范大学一行由文学院院长王春雨带队,副院长鞠焕文、古代汉语教研室主任赵岩、白军鹏老师以及古文字专长班5名同学参加。郑州大学文学院与会座谈的有学院党委书记甘剑锋,院长、汉字文明研究中心主任李运富,汉字文明研究中心副主任张素凤、齐航福,牛振、苗利娟、张阳、王凯博老师,以及古文字学特专班7名同学。

座谈会上,甘剑锋书记代表郑州大学文学院对东北师范大学古文字专长班师生一行到访表示热烈欢迎,介绍了学院的整体情况以及近几年取得的突破,希望在发展中要相互支持、携手共进。

郑州大学文学院党委书记甘剑锋

王春雨院长表示,东北师大文学院在古文字、古汉语方面有着优良的研究传统,未来愿在学科建设、人才培养、科学研究、刊物发展等方面同郑大文学院、汉字文明研究中心展开深入合作。

东北师范大学文学院院长王春雨

李运富院长详细介绍了郑州大学文学院、汉字文明研究中心在师资引进、学科建设及刊物发展等方面的情况,并就古文字学特专班在人才培养方面的经验做了重点介绍。

郑州大学文学院院长、汉字文明研究中心主任李运富

张素凤教授从课程设置、实践活动等方面系统介绍了郑州大学古文字学特专班的建设情况。齐航福教授就学生长远发展和学术刊物建设等问题进行了简要补充。

汉字文明研究中心副主任张素凤

汉字文明研究中心副主任齐航福

学生交流阶段,郑州大学2019级古文字特专班的3位学生代表讲述了各自从克服畏难情绪识记、摹写古文字形,到积极参与项目研究提升科研素养,再到一步步建立起扎实系统的古文字知识体系的学习历程,就古文字学习的经验与东北师范大学古文字专长班的学生代表展开了深入交流。双方学生皆表示受益匪浅。

两校师生合影留念

学贵得师,亦贵得友。通过此次座谈会轻松友好的交流,郑州大学文学院汉字文明研究中心与东北师范大学文学院古文字专长班师生们建立起良好的沟通桥梁。双方一致表示,今后将相互学习、相互借鉴,在学科建设、人才培养、刊物发展等方面展开深入合作,实现共同发展。

(文 杨宇凡  刘晓宇 /图 雷佳慧 )

地址: 河南省郑州市高新区

科学大道100号