中心主任李运富教授应邀参加华中师大语言所系列学术活动

发布人:牛振 时间:2023-06-08 点击数:

2023年6月4日,由《汉语学报》编辑部、商务印书馆联合举办的“语言学期刊建设高峰论坛”在华中师范大学顺利召开。来自《中国语文》《当代语言学》《世界汉语教学》《语言科学》《语言教学与研究》等17家语言学期刊的20余位专家出席了本次论坛。郑州大学汉字文明研究中心主任、《汉字汉语研究》主编李运富教授代表编辑部参加此次论坛。

论坛的主题发言分为两个阶段进行。第一阶段讨论的两个主题分别是“语言学自主知识体系建构与高水平期刊建设”和“语言学期刊的建设与我国语言学事业的发展”。第二阶段讨论的两个主题分别是“期刊的选题、组稿、审稿与特色打造和名刊建设”和“新时代背景下传统办刊模式面临问题与应对策略”。李运富教授围绕“语言学期刊的建设与我国语言学事业的发展”主题做了交流发言。

6月4日下午,李运富教授应邀参加了华中师范大学语言所举行的“语言学名家谈治学”报告会,分享自己的治学经验。江苏师范大学语言科学与艺术学院院长、《语言科学》主编杨亦鸣教授也出席了此次报告会。报告由华中师范大学语言所主任汪国胜教授主持,语言所多名研究人员及博士生聆听了此次报告。

李运富教授首先回顾了自己与华中师范大学深厚的渊源,然后分享了自己攻读硕士、博士及工作后的治学经历。他总结了自己对于治学的三点认识:一是做汉语研究要打通古今。当今学界,现代汉语研究与古代汉语研究之间似乎存在着较大的隔阂。因此,李运富教授建议,不论是做古代汉语研究还是做现代汉语研究都应了解语言学各领域的基本知识,并善于从古今文献中获得丰富的材料。二是做学问要区分学史和学理。从学史的角度,要尊重学术史,准确还原研究对象;从学理的角度,解释现象要严谨充分、能自圆其说。学理可能会见仁见智、存在一定主观性,但学史是客观的,必须准确理解古人的原意,不能以今律古。教授举了若干今人误解古人所使用术语的例子,比如“连绵字”“古今字”等,说明做研究一定要尊重历史事实,不能把后人的观念强加于古人。三是做研究最好要学点逻辑。目前很多硕博学位论文与期刊文章都存在着诸如章与章、节与节、段与段之间缺乏逻辑关系的问题,而很多高校中文专业不再开设逻辑课,就需要研究者多钻研逻辑学,确保文章逻辑严密、层次清晰。此外,李运富教授还积极解答了研究所师生提出的若干问题。

(本文部分图文源自华中师范大学语言研究所 官微,特致谢忱)

地址: 河南省郑州市高新区

科学大道100号