汉字文明研究中心联合举办第三届汉语字词关系学术研讨会

发布人:牛振 时间:2023-07-24 点击数:

2023年7月19-22日,“第三届汉语字词关系学术研讨会”在长春召开。会议由东北师范大学文学院、社会科学处、《古籍整理研究学刊》编辑部、郑州大学汉字文明研究中心和古文字工程协同攻关创新平台(郑州大学)联合主办,东北师范大学文学院承办。来自安徽大学、北京师范大学、北京语言大学、福建师范大学、复旦大学、河北大学、吉林大学、南京大学、南京师范大学、陕西师范大学、首都师范大学、武汉大学、彰化师范大学、浙江大学、郑州大学、中国人民大学、中国社会科学院、中山大学、中华书局、中西书局等20余家高校和出版机构的50多位专家学者参加会议。汉字文明研究中心李运富教授、张素凤教授、温敏副教授、牛振副教授、王凯博老师应邀参加。

开幕式上,东北师范大学党委副书记刘九庆教授、文学院院长王春雨教授、郑州大学文学院院长李运富教授、复旦大学出土文献与古文字研究中心刘钊教授、吉林大学考古学院冯胜君教授致辞。东北师范大学文学院古代汉语教研室主任赵岩主持开幕式。

东北师范大学刘九庆副书记在致辞中介绍了学校的概况、定位、办学特色和成绩,指出汉字与汉字研究事关中华优秀传统文化的传承和弘扬,事关中国现代文化建设,我们应肩负起时代使命,积极做好基础理论研究,为推动我国语言文字事业、树立文化自信做出贡献。

东北师范大学文学院王春雨院长对学院在古文字和中国语言学研究的传统作了回顾,对从事汉语字词关系研究给予了充分肯定,指出“紧跟这些新材料,抓住学术前沿,‘坐定冷板凳’,必定能够做出巨大成绩,为学术和国家事业发展做出贡献。”

首届年会发起人之一,郑州大学文学院李运富院长讲到,汉字成熟以后,其主要职能是记录汉语,因此汉字与汉语必然有对应关系。探讨字词关系是中国传统语文学的核心。但古人的字和词的区分并不明晰,表述字词关系的术语也不成系统,更缺乏历时的演变考察和动态的社会分析,字词关系研究存在很多问题,有待于现代学术的研究。现代学术有更明确的学科意识、系统意识和逻辑意识,方法上有更先进的数据手段、网络手段和人工智能,在材料上有更丰富的出土文献和域外文献。为了不辜负时代的厚赐和学术的发展,郑州大学和浙江大学联合发起了“汉语字词关系学术研讨会”,现在已是第三届,希望通过定期的学术研讨,推动相关学术的发展。

复旦大学出土文献与古文字研究中心主任刘钊教授认为,汉语字词关系研究是汉语词汇学和文字学常做常新的一个重要选题,它也成为了古文字研究的热点,这也说明汉语早期的字词关系的复杂性远比我们想象的要高,所以它是一个可持续下去的事,值得我们不断地做下去。

中国古文字研究会秘书长、吉林大学考古学院冯胜君教授致辞中表示,在培养古文字研究人才上,东北师范大学和郑州大学进行了深入的合作,联合举办本次学术会议是其中重要的联合培养方式之一,经验值得学习和推广。

研讨会采用集中形式,分“字词关系理论研究”“上古汉语字词关系个案研究及专书字词关系研究”“字词关系视域下的文献释读”“中古、现代汉语字词关系个案研究及专书字词关系研究”五个模块,按专家们姓名音序先后组织研讨,学者们从异文、用字习惯、用字类聚、文字职能、讹混、同形字、俗字、比较文字学、字词关系的理论思考及其他相关语言文字问题等多个方面,对出土文献与传世典籍中的字词关系进行讨论,内容十分丰富。全景式展示了近年来汉语字词关系研究在理论、方法、技术与实践等方面所取得的成果和思考。

闭幕式上,李运富教授、汪维辉教授发表了感言,认为会议主题集中,涉及面广,个案分析与宏观理论探索搭配合理,内容丰富。会议学术风气好,充分体现了民主原则。年轻学者众多,学术事业后继有人,期待会议继续办下去。最后,下届会议承办方代表安徽大学曾良教授发言并表态。

(文、图由东北师范大学赵岩老师提供,特致谢忱)

地址: 河南省郑州市高新区

科学大道100号