宁镇疆教授“礼容‘舒迟’考——兼说《毛诗》传笺训诂中的若干问题”讲座回顾

发布人:牛振 时间:2023-11-19 点击数:

11月17日,上海大学历史系教授、上海市“东方学者”特聘教授宁镇疆受邀为汉字文明研究中心师生作了题为《礼容“舒迟”考——兼说〈毛诗〉传笺训诂中的若干问题》的学术讲座。郑州大学汉字文明研究中心特聘教授齐航福致开场辞并主持报告。本次讲座为郑州大学拔尖学生培养计划系列讲座之一。

宁教授指出,“舒迟”一语出自《礼记·玉藻》“君子之容舒迟,见所尊者齐遬。足容重,手容恭,目容端,口容止,声容静”。汉人将“舒迟”理解为“舒缓”(拉跨),误将假借字作本字读,并在此基础上衍生出“松弛”这样的礼容摹状及举止规范,其实是不对的。

接着,宁教授具体分析了金文辞例中“舒迟”的语境义,认为把“舒迟”理解为“舒缓、平和”是存在问题的。他提出,作为礼容的“舒迟”本质上是一种“威仪”,这种“威仪”之态不应该是松弛的。《玉藻》前面说“舒迟”,后面说“齐遬”,并非反映人之状态的一张一弛,而是由日常的谨饬到临事的愈敬,就严敬的状态来说是趋向更高一个等级。对于“舒迟”的构词方式,宁教授认为它不是同义复指的并列词组,而是偏正词组:“舒”为偏,“迟”为正。“舒”是“害(㝬)” 的假借,可读为“胡”,训为“大”,为程度副词。“迟”的意思应该与谨敕、严敬接近,以读音求之,最有可能读为“敕”或“秩”。“舒迟”意为“非常严敬、谨敕”。

讲座结束后,宁镇疆教授与在场师生进行了热烈的交流互动。

地址: 河南省郑州市高新区

科学大道100号