汉字文明研究中心举办第40期研究生学术交流会

发布人:牛振 时间:2023-11-18 点击数:

2023年11月14日晚,郑州大学汉字文明研究中心在会议室106举办了本学期第三次学术交流会。本次会议由博士生李倩,硕士生王明月、乔玉鑫主讲,彭慧老师作为点评嘉宾出席,中心全体博士生和硕士生参加。

博士生李倩分享的论文是《同义复词“孤独”“遗弃”的语素隐含义辨析》。文章以两组同义复词“孤独”“遗弃”为例,结合构词语素的字形构意和在词典中的义项面貌,说明了“孤”与“独”、“遗”与“弃”隐含义的不同,指出“孤”的隐含义是“被动”、“独”的隐含义是“主动”、“遗”的隐含义是“无意识”、“弃”的隐含义是“有意识”。并且印证了从汉字字形来析出隐含义素的合理性和可行性。彭慧老师肯定了论文的价值,指出文章所反映的语素隐含义现象值得探讨。

硕士生王明月分享的论文是《〈说文解字注〉经典化进程研究》。文章将《说文解字注》的经典化进程分为三个阶段:发轫期、高峰期和拓展期,指出其经典化特点有四:实用性、学术性、渐进性和发展性。彭慧老师强调了《说文解字注》的经典性,肯定了论文的文献分析工作,并指出语言表意需要明确,避免引起歧义。

硕士生乔玉鑫分享的论文是《〈说文解字〉田部字研究》。文章首先运用构形理论对田部字的字形构造进行了系统的分析,接着从意义的角度将田部字分为自然状态下的土地、社会状态下的土地和其他三类,最后将《说文解字》中的田部字和《现代汉语词典》(第7版)所收录的田部字进行了对比,系统梳理了它们在数量、字形、意义等方面的差异情况。彭慧老师肯定了文章材料的丰富性,并对文章的题目、结构和分类等方面提出了切实的建议。

彭慧老师肯定了同学们严谨认真的学术态度,对三位同学汇报的论文提出了宝贵的修改意见,并鼓励大家在写文章时要多思多想、慢慢琢磨。此次学术交流会在师生们的热切交流中圆满结束。

地址: 河南省郑州市高新区

科学大道100号