张富海研究员“谐声原则与古文字考释”讲座回顾

发布人:牛振 时间:2024-07-02 点击数:

6月26日下午,复旦大学张富海研究员受邀为汉字文明研究中心师生作了题为《谐声原则与古文字考释》的学术讲座。郑州大学文学院副院长、汉字文明研究中心副主任齐航福教授致开场辞。参加本次讲座的有尉侯凯副教授、王凯博副教授、张阳副教授、王晓玉老师,历史学院陈隆文教授,汉字文明研究中心硕博士研究生和古文字学特专班本科生。

张富海研究员指出,古文字考释的基本依据是字形和辞例。字形已识或者字形虽不识但能确定其声符的情况下,结合字形所提供的语音信息和所在辞例,就能确定该字形所记录的词。设字形所提供的语音为a,字形所记录的词的语音为b,必须满足a=b,或者a≈b,即a与b相同或者相近。这些古文字考释中遵守的语音规则实际上就是汉字的谐声原则。

接着,张富海研究员简要回顾了相关学术史并从声母、韵母两方面对谐声原则作了进一步考察。他认为,对于单辅音声母,发音部位和方法都相同的声母互谐。复辅音声母有两种类型:一种是声干加流介音的Cr-、Cl-型,另一种是冠音加声干的类型,如sC-。两种类型的复辅音声母的谐声原则有所不同。Cr-、Cl-型复辅音声母的谐声除了依据声干外,也可以仅仅依据流介音,冠音加声干类型的复辅音声母只能依据声干谐声,而与冠音无关。换言之,流介音参与谐声,而冠音不参与谐声。韵母方面,必须满足有相同的韵和开合口相同两个条件。随后,张富海研究员通过举例说明的方式对古文字考释中谐声原则应用的得失作了总结。

讲座的末尾,张富海研究员强调,古文字考释中的文字通假必须遵守谐声原则,严格把握音近标准,避免随心所欲,无所不通。学者应当掌握上古音研究的新进展、新成果,避免抱残守缺,株守陈旧观点。

讲座结束后,张富海研究员与在场师生进行了交流互动。

地址: 河南省郑州市高新区

科学大道100号