郑大主页
热点专题

新书《土壤科学30年》及《土壤学若干前沿领域研究进展》出版发行

发布时间:2016年08月25日 作者:admin 点击量:

由国家基金委地学部宋长青研究员组织国内20多位中青年专家经过2年时间研究撰写了《土壤科学三十年:从经典到前沿》、《土壤学若干前沿领域研究进展》两本著作由商务印书馆正式出版发行,简介如下:

《土壤科学三十年:从经典到前沿》

本书采用文献计量学分析结合定性分析的研究方法,分析土壤学发展的总体态势,并对土壤学30年发展的过程进行系统阐述。从国家自然科学基金投入、中外土壤学教育、国际合作网络以及中国与世界主要国家双边合作的特点进行较为详尽的介绍。采用美国科学信息研究所(ISI)建立的引文索引数据库、中国科学引文数据库(CSCD)和国家自然科学基金委员会(NSFC)项目信息来源——国家自然科学基金委员会地球科学部地学一处的项目数据库,通过提取主流期刊文献关键词的方法,对土壤学4个分支学科进行了全面量化分析,深入阐释了4个分支学科近30年的发展特征、研究方向的演进以及推动学科不断深化的动力。通过对NSFC资助项目的分析,回顾土壤学分支学科人才的成长历程和基金资助成果的国际影响。通过定量和定性的综合分析方法,阐明了各分支学科面临的挑战以及近期应关注的核心领域和方向。

《土壤学若干前沿领域研究进展》

本书采用文献计量学分析结合定性分析的研究方法,力求客观、准确地评述土壤学若干前沿领域的研究进展,针对现代成土过程与土壤资源演变,土壤信息数字化表征与土壤资源管理,土壤结构与功能,土壤水文过程和溶质运移,土壤侵蚀产沙与流域景观异质性,土壤侵蚀过程与动力机制,土壤界面化学过程与效应,土壤矿物-有机质-微生物交互作用的耦合过程,土壤生物组成与群落构建,土壤微生物群落及其时空演变特征,根际土壤-植物-微生物相互作用,土壤肥力与土壤养分循环,土壤元素循环的生物驱动机制,土壤碳、氮、磷循环及其环境效应,土壤重金属污染与修复,土壤有机污染与修复,纳米颗粒、抗生素及抗性基因等新兴污染物风险评估,土壤退化与功能恢复,城市土壤特征与功能19个前沿领域,从历史的演进、取得的成就、发展的动力、中外土壤学研究的特点、科学基金的支持以及未来研究展望等方面加以系统分析,为促进和提升土壤学研究探索科学途径。

引自:中国土壤学会网站