郑大主页

书讯:Pedodiversity

发布时间:2014年10月10日 作者:admin 点击量:

2013年4月,由美国CRC出版的专著《土壤多样性(Pedodiversity)》,邀请当今世界上代表性国家有关学者,在介绍有关土壤多样性研究进展的基础上,对这一新兴学科的发展与应用前景进行了展望。书中,西班牙Juan José Ibáňez、Javier Caniego和Asunción Saldaña分别就土壤多样性的研究现状和未来挑战、土壤多样性和生物多样性的分形分析和土壤多样性与景观生态学等内容进行了论述;意大利Enrico Feol、Carmelo Dazzi关于环境系统中多样性的测度和人为景观变化对土壤多样性的响应和土壤遗产保护的研究;美国Jonathan Phillips、James Bockheim关于非线性变化及趋异进化(Divergent Evolution)与土壤多样性、土壤地方性及其对系统土壤多样性的重要性的研究;伊朗Norair Toomanian对土壤多样性与地形的研究;中国张学雷也介绍了我国土壤多样性的主要研究进展及其未来的机遇与挑战。

上一篇:Origin and development of soil science in ancient China