当前位置: 首页 > 系室导航 > 人体解剖学系 > 正文

人体解剖学系

系室文化

1.桃李飘香万树春

多少教师在自己的岗位上默默坚守,奉献了青春,奉献了才华,育得万千桃李满天下。时光荏苒,每位老师都有在三尺讲台谢幕的一刻。人体解剖学系一直秉持“吃水不忘挖井人”、“前人栽树后人乘凉”的传统美德,在教师光荣退休时,本系会组织正式的欢送会。会上,退休教师会讲述自己精彩的人生阅历,传授人生经验,给在职教师鼓励和支持。在职教师也会在离退休赠言本上写下自己对退休教师的认可、感谢和祝福。

方志慧退休欢送会副本高晓群教授退休欢送会副本

2.发挥余热传、帮、带

人体解剖学系的退休教授虽已退休却始终关心并指导青年教师在教学、科研和管理等各方面的成长、成才。为了指导青年教师提高教学质量,检查教学效果,范天生教授从退休以后每个学期都去听青年教师的理论课,甚至从学期的第一堂课开始,一次不落,听到学期结束。虽然当时已年近七旬,仍一大早坐校车按时来到新校区的课堂听课。课间与学生们交流学好解剖学的学习方法、了解学生们的意见看法、考察学生们的学习效果;下课后与任课老师交流教学方法,指出课堂教学中的不足,查看教师的教案,鼓励青年教师认真备课、多查阅资料,多了解最新的医学资讯,将科研的最前沿资讯传递给学生,启发学生的学习兴趣,提高教学质量。为了将经验、知识一点点传授给青年教师,老教授还主动返回实验室给青年教师上课、培训、示教标本。他们乐观的心态,坚强的意志,认真负责的工作态度和对教育事业的满腔热诚影响和鼓舞着每一位青年教师。认真备课、用心讲好每一堂课成为每一位教师的共识和准则。

3.尊老爱老形成风气建立制度

为了更好的向离退休老教授学习教学、科研和管理等工作经验,同时更好的服务这些曾经为系室的建立和发展做出巨大贡献的老师,我们建立了一对一联系的帮扶对子,一个在职职工与一位离退休老师建立联系。每逢过年、过节例如重阳节、教师节都会给他们打电话问候或上家里看望。了解到老教授在生活方面遇到问题或发生疾病及时通知系室,给与帮助。每年重阳节都会惯例邀请全体老教授一起聚餐,让老教授们欢聚一堂共度佳节,同时汇报系室的发展近况、成果和收获。每到老教授过8090大寿,全体青年教师就会一起行动起来,组织活动一起庆祝。20144月是李世东教授90,李世校教授80寿辰,我们举办了隆重的生日会,大家在恭祝两位教授健康长寿的同时还回顾了教研室的建设历史,成长过程。尊老爱老,我们用行动使我们的教研室成为一个相互关心、相互照顾、相互帮助的大家庭。

重阳节18-19
重阳节副本14-15

4.兰心蕙质,情醉“三八”

作为解剖学系的老传统之一,每年3.8妇女节系室都会组织女职工春游、聚餐等休闲活动。活动会诚邀离退休女教师一起参与。这项活动我们已经坚持了20多年。带着离退休女职工和孩子们一起去寄情山水,放松休闲。在活动中大家相互帮助、扶老携幼,相互关心,谈工作、聊生活,既加深了大家的感情,还从离退休老教授身上学习了坚强、乐观和宽容、大度。

三八活动副本4
三八活动副本3

三八活动副本2

三八活动副本1

三八活动副本0

5.团结向上,共同文娱

2011年建党90周年,基础医学院举办的合唱比赛中,教研室全体成员积极参与,认真排练,激情演唱,最终以气势磅礴的大合唱《团结就是力量》荣获第一名。在2015年纪念抗战胜利暨世界反法西斯战争胜利70周年文艺汇演中又以合唱《保卫黄河》中饱满的精神面貌,朗诵、齐唱、轮唱的合唱技法,全体老师团结一心,唱出了中华民族的伟大气魄和将侵略者消灭干净的坚强决心,获得所有观众的一致好评。20166月庆祝建党95周年诗歌朗诵会上,系室全体教职工集体深情朗诵《放飞中国梦》,表达了对党和祖国的热爱和祝福。后续于20199月,以我系为主将《放飞中国梦》的诗朗诵再次呈现于郑州大学庆祝伟大祖国70周年华诞献礼的舞台,老师们深情朗诵,打动了在场的每一位评委和观众,获校级二等奖的佳绩。乒乓球运动是系室的传统运动项目,不仅丰富了业余生活,还锻炼身体、愉悦身心,经常在院里举办的乒乓球比赛中获得一、二名的佳绩。

2019中国建国70周年 放飞中国梦副本

2016建党95 放飞中国梦副本