当前位置: 首页 > 系室导航 > 组织胚胎学系 > 正文

组织胚胎学系

学术研究

本着汇聚学术队伍、凝聚学科方向的原则,本学科形成了长期稳定的研究方向,包括消化系统肿瘤分子生物学、发育生物学和地质医学。学科现有博士研究生导师1名,硕士研究生导师6名,共培养博士30余名,硕士120余名。本系室主持和完成多项国家自然科学基金课题、河南省重大科技攻关项目、河南省高等学校重点科研项目、河南省高校科技创新人才支持计划、教育厅和卫生厅项目等;获省部级及厅级成果奖10余项,发表论文300余篇,获省级优秀论文20余篇;出版专著与教材30余部,其中获国家出版基金资助出版系列丛书1套(共10卷)。

本学科科研氛围活跃,治学严谨。研究生完成学业后已具备独立从事科学研究的能力,就业前景好,毕业后就职于省级医院生殖中心及检验科等科室、卫计委及高校等单位,并受到用人单位的一致好评。

本学科研究工作主要集中在以下3个方面:

1.消化系统肿瘤分子生物学:消化系统肿瘤全球发病率居高不下,河南省为消化系统肿瘤,尤其是食管癌的高发省份,本学科一直致力于消化系统肿瘤分子生物学的研究工作,先后获得国家级、省级及厅级多项课题资助。发表相关论文300余篇,获得省部级及厅级成果奖10余项。肿瘤发生是一个多阶段的复杂演变过程,涉及多种因素的影响,本学科从分子、细胞、组织及动物多个层次探讨了肿瘤增殖抑制及转移的分子机制。

2.发育生物学:器官的组织发生(histogenesis)是胚胎学研究的一个不可或缺的部分,与疾病发生的机制密切相关。出生后,人体器官经历了发育、退化和衰老的一个多阶段动态过程,涉及复杂的调控机制。近年来,本学科从动物水平探讨了心脏、肾上腺、胸腺等器官的发育及衰老机制。在该领域成功指导本科生获批多项国家级与省级大学生创新创业训练计划项目,发表论文10余篇。

3. 地质医学:地质医学研究地质背景、地质过程对动物及人类健康的影响,处理自然因素、地质环境与生态环境间的关系,是认识人类健康与疾病的地理分布特征及其成因的科学。目前,消化系统肿瘤与地球化学因素的关系研究进展缓慢,影响消化系统肿瘤的环境地理因素尚不确定,本学科与相关院系合作开展该领域的研究,以便寻找影响消化系统肿瘤发生的环境地球化学因子,为肿瘤防治工作提供新思路。