当前位置: 首页 > 系室导航 > 生物化学与分子生物学系 > 正文

生物化学与分子生物学系

系概况

一、    历史沿革

郑州大学基础医学院生物化学与分子生物学系成立于五十年代初,前身为位于开封市的原国立河南大学医学院生物化学教研室。1958年从开封迁入郑州,成为河南医学院基础部生物化学教研室。1984年更名为河南医科大学基础医学院生物化学教研室。2000年原郑州大学、郑州工业大学、河南医科大学三校合并为郑州大学,本学科成为郑州大学基础医学院生物化学与分子生物学教研室。2015年基础医学院将教研室调整为系,生物化学与分子生物学教研室更名为生物化学与分子生物学系。

二、    学科发展

生物化学与分子生物学学科是揭示存在于活细胞内的各种化学物质的分子结构和化学反应变化的一门学科。目前其理论及技术已渗透至生物学的各个领域,成为整个生命科学的牵头学科。当今,在分子生物学时代,疾病发生的分子机制,疾病的预防,疾病的诊断和治疗都依赖于生物化学与分子生物学的理论和技术。本学科先后在郭成才(已故)、陈本懋、油书恒、黄大鹏(已故)、安玉会、李月白教授等六届教研室主任和学科带头人的领导下,精心教书育人,努力科学研究,积极建设师资队伍,使本学科不断稳步发展进步。2004年被评为省级重点学科。2015年本教研室更名为郑州大学基础医学院生物化学与分子生物学系。

本系自成立以来承担了医学相关学科的各级各类生物化学教学工作。八十年代曾经担任校计划内本科班、专科班、夜大班、成人教育班、护士班、研究生班、医训队班的生物化学理论课等及计划外的多项教学工作。目前,本学科承担的校计划内各层次生物化学与分子生物学教学工作包括:(15年制本科生和5+3年本硕连读医学生的生物化学与分子生物学教学工作;(2)医学研究生的高级生化和神经生化的教学工作;(35年制留学医学本科生和留学医学研究生的生物化学与分子生物学外语教学工作。本学科一直注重教学工作,取得了颇多的成绩,多位老师在教学方面获得不同层次荣誉。积极参与学科的教材建设,主编及参编专业教材及相关专业参考书2 0余部。

本系是国务院学位委员会1978年恢复研究生制度首批的授予单位,从河南医学院招收第一届硕士研究生开始,至今招收培养的研究生均顺利完成学业,毕业后进入不同工作岗位或进一步在国内外深造。

科学研究

早在20世纪50~70年代,本学科的老一辈教授在营养与癌(食管癌的早期诊断、病因学研究等)、自由基与肿瘤等研究方面取得了颇多成就。随着各学科的相互交叉与渗透,本学科在几十年的延续科学研究发展过程中,逐步扩展为突出的学科特色和科研方向:肿瘤发生的分子机制和干预防治研究、心血管疾病的分子生物学发病机理与防治研究、骨疾病发生的分子机制和干预防治研究。本学科先后承担并完成不同层次科研项目80余项,获得省部级奖20余项、厅局级30项、专利2项。近年来承担863计划研究项目2项、国家自然基金课题8项、教育部和人事部留学基金3项、河南省课题12项,累计经费达500余万。近年来发表SCI论文60余篇。获河南省学术技术带头人1人(臧明玺)、河南省教育厅学术技术带头人2人(李月白、臧明玺)。本学科将继续坚持业已形成的学科特色和科研方向,将不断在上述研究中取得新进展。

在上级领导的关心和支持下,本系在人才培养、师资队伍建设、学科建设、科学研究、党建和思想政治工作等方面都取得了很大进步,发展势头大好。目前,紧跟郑州大学加快学校转型发展与内涵建设的步伐,本系教职工团结一致、勤奋工作,努力提高教育教学质量,积极开展科研创新,力争建设成为国内知名的高水平学系,为郑州大学的新发展做出更大贡献。