系室文化

医学遗传学与细胞生物学系是一个具有文化底蕴和人文情怀的团队,尊重、真诚、团结、协作是学科的良好氛围。“党建引领,人才兴系、教学立系,科研强系,制度治系”是系室各项工作的定位和思路。

医学遗传学与细胞生物学支部共有教师党员8名,贺颖教授是系支部书记与系主任,双带头人,负责系内全面工作的部署和安排。党支部副书记封青川兼任纪检委员,贾竟是宣传委员负责宣传工作。实现党建工作与系室建设工作同谋划、同部署、同落实,发挥党建的导向和带动作用。医学遗传学党支部通过深入实践“12345”党建品牌工作法,支部的党建工作和系室的建设取得了显著成效。2011年荣获河南省“女职工建功立业先进集体”称号。2017年本支部荣获“全省高等院校先进基层党组织”称号;2018年程晓丽书记荣获“河南省高等院校优秀党务工作者”称号;2023年,党支部获得郑州大学先进基层党组织称号。2023年,支部书记贺颖获得郑州大学宣传工作先进个人。

在教学方面,系里给每一位新入职的年轻教师配备具有丰富教学经验的资深教师作为指导老师,充分发挥“传、帮、带”作用,帮助年轻老师很快胜任教学岗位。每周坚持集体备课制度,充分保证授课进度的一致性以及授课内容的准确性。教师备课认真,课件生动,并严格按大纲要求。在授课中,注意运用启发式教学方法,重点突出,详略得当,难点深入浅出。期末给本科生的答题解疑,不仅解决了学生在复习过程中遇到的各项难题,而且也帮助他们更系统更全面地掌握本学科的专业知识,我系老师们认真、耐心、务实的精神受到了学生们的一致肯定。

教师耐心细致的期末答疑

教师说课

在科研方面,通过开展专业知识讲座和文献汇报交流会,培养学系年轻教师和研究生的文献综述、汇报表达能力。此外,我系每年也会邀请国内外知名教授专家进行学术交流,在充分沟通和讨论中,营造出积极向上的科研氛围。

系里每位老师除具有较强的教学和科研能力外,还具有较高的文学、艺术修养,积极参与学校、院系组织的各种文、体活动。2023年,参加郑州大学教职工合唱比赛获得二等奖。不忘春风桃李,致敬岁月芳华。为了感谢退休教师为学校双一流建设发展作出的贡献,发挥老教师的榜样示范和引领作用,激励更多青年教师不忘初心、砥砺奋斗前行,20235月,医学遗传与细胞生物学系为程晓丽老师和陈辉老师举办了隆重的荣退仪式。

洛阳博物馆参观活动

丰富多彩的系室文体活动

2021年医学遗传学与细胞生物学系党史学习竹沟行

2021年基础医学院庆祝建党百年文艺汇演活动歌伴舞《太行山上》