当前位置: 首页 > 系室导航 > 医学遗传与细胞生物学系 > 正文

医学遗传与细胞生物学系

系概况

历史沿革

郑州大学基础医学院医学遗传学与细胞生物学系(Department of Medical Genetics & Cell Biology前身为河南大学医学院生物学教学小组,始创于1949年。1952年,河南大学院系调整,医学院独立建院,更名为河南医学院,生物学教学小组改称为生物学教研组。1977年,文革之后医学院重新组建生物学教研室,建立了照相室、仪器室、无菌室等,并为本科班开设生物学考查课,为研究生班开设医学遗传学选修课。1982年,本科班生物学由考查课改为考试课,并更名为医学生物学,还增设了选修课医学遗传学》。1994年,以教研室为基地,成立了河南医科大学医学遗传学研究所,下设细胞遗传学研究室、分子遗传学研究室、分子生物学研究室。1998年,生物学教研室改建为细胞生物与医学遗传学教研室,开设了《医学细胞生物学》、《医学遗传学》必修课以及《医学分子遗传学》硕士学位课等课程。2015年,细胞生物与医学遗传学教研室更名为医学遗传学与细胞生物学系,承担了临床医学、基础医学、预防医学、检验、影像、麻醉、康复、口腔、儿科等多个医学专业基础课《医学细胞生物学》和《医学遗传学》的教学任务,同时,还承担留学生课程《Medical Cell Biology》和《Medical Genetics》以及硕士研究生《医学分子遗传学》的教学任务。

学科发展

本学科从1982开始招收遗传学硕士研究生,研究方向明确,学术团队稳定,研究成果丰富,学科注重学生全方位能力和素质的提升,培养出一大批高质量的研究生和综合性医学人才。多名研究生获得河南省优秀硕士论文、国家级奖学金并多次在全国和省内遗传学会议上作会议发言,进行学术交流。具有医学遗传学专业背景的毕业生受到大中专院校、科研机构以及各大医院的欢迎,多数毕业研究生已成为工作单位的学术和业务骨干。

我系拥有一支年富力强、专业知识丰富、科研造诣深厚、治学严谨、结构合理的师资队伍。具有较强的科研能力和学术影响力,始终瞄准本学科国际前沿,结合我国我省实情,形成了临床医学、医学遗传学和细胞生物学等学科交叉、渗透的科研体系。承担国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金青年基金项目、河南省科技厅基础与前沿技术研究计划项目、河南省科技攻关计划项目等多项研究课题,为我国基础医学事业的发展作出了重要贡献。