新媒体创新党纪学习方式 推动党纪学习教育精品化

中共中央办公厅印发了《关于在全党开展党纪学习教育的通知》,要求在全党开展党纪学习教育,加强党的纪律建设,推动全面从严治党向纵深发展。基础医学院医学遗传学党支部打造“浸润式”“品牌式”“体验式”学习环境,不断推动党纪教育身边化、精品化、特色化,使广大党员干部深刻领悟开展党纪学习教育的重要意义。

2024年5月15日,医学遗传学党支部开展了党纪学习教育每日一课微视频录制活动,基础医学院党委书记郑红教授录制了第一课《中国共产党纪律处分条例》导学和第二课《中国共产党纪律处分条例》共经历几次修订。医学遗传学支部书记贺颖、副书记封青川、宣传委员贾竟和入党积极分子张照婧等同志录制完成了第3-13课的内容,并同步上线美篇和郑大党员e家平台,点击率达到1万多次,并被多家单位作为党纪学习的视频材料,受到高度评价和认可。

医学遗传学党支部打造“浸润式”党课,让习惯在“脑中”养成,促使党纪学习教育“身边化”。通过微视频等新媒体技术,让党员可以利用碎片化时间“浸润式”学习党课,经常反复观看视频,提高了学习效率和频次,让党纪学习内化于心,外化于行。广大党员深刻认识到党的纪律是规范行为举止的标尺,是自我约束的基石和指南。真正做到学纪、知纪、明纪、守纪,搞清楚党的纪律规矩是什么,弄明白能干什么、不能干什么,做到忠诚干净担当。

医学遗传学党支部打造“品牌式”党课,让思考在“心里”升华,促使党纪学习教育“精品化”。守纪律是底线,懂纪律是前提。通过录制视频,流畅无误地播报出学习内容并不是容易的事情,有些段落需要反复讲解才能呈现出好的效果。这就要求我们坚持逐章逐条学、联系实际学,将党纪学习教育每日一课打造成精品课,成为品牌党课,促使党纪学习教育“精品化”。

医学遗传学党支部打造“体验式”党课,让成效在“事上”彰显,促使党纪学习教育“特色化”。制度的生命力在于执行。要以党规党纪为“标准尺”,对党员干部的言行进行“校验”,紧盯突出问题,令行禁止,让纪律真正成为不可触碰的“警戒线”。在强化日常监管上持续用力,加强对党员干部的严格管理与监督。当广大党员干部都能学纪、知纪、明纪、守纪,党的事业必将更加行稳致远,同时党纪学习教育为郑州大学双一流建设提供坚强纪律保障

撰稿:贺

审核:蒋桂莲