当前位置: 首页 > 党团工会 > 公告通知 > 正文

公告通知

关于认真组织学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的通知

各基层党委、党总支、直属党支部:
    学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想是全党全国的首要政治任务。经党中央批准,中央宣传部组织编写了《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》(以下简称《三十讲》)。为认真做好《三十讲》的学习工作,进一步兴起学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想新高潮,根据河南省委宣传部《关于认真组织学习〈习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲〉的通知》(豫宣通〔2018〕34号)要求,现就有关工作通知如下。
    一、深刻领会开展学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的重要意义
    党的十九大确立了习近平新时代中国特色社会主义思想党的指导思想的历史地位并写进党章,十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案将习近平新时代中国特色社会主义思想载入宪法,实现了党和国家指导思想的又一次与时俱进。《三十讲》全面贯彻党的十九大和十九届一中、二中、三中全会精神,紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,以“八个明确”和“十四个坚持”为核心内容和主要依据,分三十个专题全面、系统、深入阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的重大意义、科学体系、丰富内涵、精神实质、实践要求,是广大党员、干部、群众深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要辅助读物。认真组织学习《三十讲》,对于推动广大党员和师生员工深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想具有重要意义。
    二、准确把握习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义
    党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想。各基层党组织和广大师生员工要进一步增强学习的思想自觉和行动自觉,把组织《三十讲》的学习与贯彻落实党的十九大精神和党中央决策部署结合起来,与“两学一做”学习教育常态化制度化和“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与认真学习贯彻落实学校第三次党代会精神结合起来,进一步牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,真正用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。
    三、认真组织《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》的学习工作
    一是强化示范引领。党委中心组要发挥示范带动作用,把《三十讲》作为重要学习内容,引导党员领导干部深研细读、融会贯通,切实提升政治素质和理论修养。近期,要围绕《三十讲》的内容,组织一次专题学习。各级党员领导干部要带头学习、当好表率,坚持把理论学习与学校一流大学建设结合起来,先学一步、深学一层,为广大党员和师生员工加强政治理论学习做好示范。
    二是强化党员教育。各基层党组织要运用“三会一课”和主题党日等形式,组织广大党员开展专题学习、座谈讨论等,不断推动学习活动深入扎实开展。要把《三十讲》作为思想政治教育和师生理论学习的重要内容,推动进教材、进课堂、进头脑。
    三是强化舆论宣传。要积极营造学习宣传《三十讲》的良好舆论氛围,充分利用校园网、微博微信、宣传栏等宣传平台,开展全方位、多角度的宣传报道。要牢牢把握舆论导向,认真做好学习《三十讲》的新闻报道工作,宣传好经验好做法,不断把学习引向深入,确保取得实效。
    各基层党组织要及时将学习情况报党委宣传部。

中共郑州大学委员会宣传部

2018年6月25日