基础医学院选送作品在第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛中荣获三等奖

由共青团中央、中国科协、教育部、全国学联和广东省人民政府共同主办,广东工业大学、香港科技大学联合承办的第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛于11月16日至20日在广州举办。我院选送的作品《在食管鳞癌中上调miR-494的表达对细胞生长、侵袭和凋亡的影响》(作者为我院12级学生张仁、施佳辰、张圣洁、张学研)参加了决赛并荣获三等奖,该作品的指导老师:我院赵国强教授被评为第十四届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导老师,实现了我院在全国“挑战杯”竞赛中的历史性突破。

本次参赛作品的获奖和学校大力支持、院党政领导高度重视、老师们辛勤培育、学生们刻苦努力密不可分。从前期的选题论证、精心培养、组织申报,到后期的作品修改、模拟问辩,历经一年多的时间,我院党政领导、指导师付出了很多心血,经常利用业余时间为学生们指导修改,经过老师与学生的共同努力,该作品先后荣获第八届“挑战杯”郑州大学大学生课外学术科技作品竞赛一等奖,第十二届“挑战杯” 河南省大学生课外学术科技作品竞赛等奖、第十四届“挑战杯”中航工业全国大学生课外学术科技作品竞赛三等奖。

据悉,“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛是中国大学生学生科技创新创业的“奥林匹克”盛会,是目前国内大学生最关注最热门的全国性竞赛,也是全国最具代表性、权威性、示范性、导向性的大学生竞赛。本届竞赛以 “挑战青春,万众创新”为主题,吸引了全国2000多所高校,200多万大学生直接参与。经过层层选拔,有528所高校(含香港高校7所,澳门高校3所)、1569件作品(含香港高校58件、澳门高校11件)参加国赛的初赛;共有318所高校的783件作品进入终审决赛作品分自然科学类和哲学社会科学类,自然科学类作品涵盖了机械与控制、信息技术、能源化工、生命科学、数理等六大学科;哲学社会科学类作品涵盖了法律、哲学、社会、管理、经济、教育等六大学科。