人人学急救,急救为人人——学院举办急救志愿者培训活动

为提升学生和教职工的急救技能和应对紧急情况的能力,加强基础医学教育与临床实践的密切结合202439日上午900基础医学院举办了人人学急救,急救为人人急救志愿者培训活动。邀请郑州大学第一附属医院东院区急救中心的专家团队来我院为师生进行急救技能培训。基础医学院党委书记郑红、副书记邵彦江、副院长姜鹏和医学生急救志愿者团队指导老师李鸣,带领志愿者团队以及基础医学院师生100余人参加了此次活动。

基础医学院党委书记郑红发言,感谢兰超主任带领的一附院急救中心的专家们从百忙中抽出时间来我院进行急救志愿者培训,希望师生珍惜这次宝贵的培训机会,积极参与实践操作,提高急救能力,并且将所学的知识传授给身边的人,让更多的人了解和掌握急救技能。同时作为医学生课程思政教育的重要组成部分,培养学生的无私奉献的志愿者精神和社会责任感、使命感。

活动负责人王磊护士长介绍了本次活动内容安排:在理论授课的基础上进行实践操作,对优秀急救志愿者考核、发放急救志愿者证。急救中心兰超主任以“‘救’在身边”为题进行了急救常识科普。通过一个个真实的病例,一幕幕抢救的瞬间,展现了生命的脆弱和普及急救知识和急救技能的重要性。陶晋医师用风趣幽默的语言为师生讲解了多项实用的急救技能,包括心肺复苏术(CPR)、止血包扎、窒息急救等紧急意外的处理方法。医护专家用人体模型为大家边示范边讲解单人心肺复苏、双人心肺复苏以及婴儿心肺复苏的整套操作流程,示教成人海姆立克急救法、婴儿气道梗阻急救以及常见的外伤包扎固定。

在实操培训过程中,医护专家手把手指导教职工和医学生进行实践操作,并对操作中不规范、不到位的地方进行一一指正。通过理论讲解和实操训练相结合的方式,使学员们深入理解并准确掌握这些急救知识和技能。志愿者在急救专家的指导下认真操作、反复演练。最终经严格考核,获得郑州急救志愿者证,这是荣誉、更是志愿者的责任和使命。

通过此次培训活动,教职工和学生们不仅学到了的海姆利克急救法、心肺复苏、创伤急救这些紧急医学救护技能,更加深刻地理解了“黄金四分钟”、“时间就是生命”的急救理念。一附院急救中心的专家团队用他们的专业、热忱和热心服务社会的大爱情怀教育和影响着医学院的师生。师生们纷纷表示,要将志愿者的精神传承下去,遇到危难勇于伸出援手,救助生命,并且把所学到的宝贵技能教授给身边更多的人,用实际行动影响学生、服务大众、奉献社会。