基础医学院举办清明“大体老师”感恩追思会

清明时节寄哀思,缅怀恩师动情时;奉献医学心无悔,高尚品德映春晖。为弘扬遗体捐献者的无私奉献精神,深化医学生对医者仁心的感悟理解,激励医学人文的传承创新,329日上午,郑州大学基础医学院在遗体捐献纪念碑前举办了“清明节大体老师感恩追思会”。基础医学院党政领导,人体解剖学系全体教师、基础医学、临床医学、预防医学等专业学生代表150余人参加仪式,仪式由人体解剖学系支部书记李鸣主持。

郑州大学基础医学院人体解剖学系党支部书记李鸣老师宣布活动正式开始后,全体在场人员默哀一分钟,向大体老师致以崇高敬意与诚挚感激。正值春天,空气中满是鲜活的气息,混着青草花香,漫天都飘着花瓣,落在卡片上、纪念碑上和身上,似乎是一种冥冥的牵绊。花瓣飘落的方向,是您的归处吗?我不知道您是谁,但我知道您为了谁,更知道您要让我们成为谁。你们是无声的英雄,是医学事业背后那些鲜为人知的力量。你们用自己的身躯,为医学研究提供了宝贵的样本,为疾病的治疗和生命的延续贡献了自己的力量。

郑州大学基础医学院党委副书记邵彦江书记讲话:“希望同学们带着感恩和敬佩之心去珍惜来之不易的学习机会,将眼前的遗体标本当做日后临床工作中遇到的病患,认真观察标本、刻苦学习。”谆谆教诲,如春风,如春雨,拂过心田,涤荡心灵。生命,不仅在于我们活了多久,更在于我们如何活着。遗体捐献不仅是一种伟大的壮举,更是对生命价值和尊严的深刻诠释。遗体捐献者们用自己的行动告诉我们,即使生命即将走到尽头,依然可以通过奉献和给予来展现生命的价值和意义。

“您的精神与日月同辉,您的爱心与天地共存,您神圣的灵魂时刻提醒着我们肩上所担负的责任”,学生代表甘泽发言,向大体老师致以崇高敬意。死亡并非生的对立面,而作为生的一部分永存。大体老师用生命最后的馈赠,为医学教育和科研做出了不可磨灭的贡献,他们用自己的行动,在无常中去追求永恒与绚烂的生命伸张。

义无反顾,舍已之身融入大爱;慷慨奉献,点亮生命传承光芒。在郑州大学遗体捐献纪念碑前,与会人员浸润在大体老师高尚的奉献精神中,不忘初心,牢记始终,明确人生目标,锚定人生航向。通过本次别开生面的医学教育活动,青年学子满怀对大体老师的敬意,传承奉献精神,缅怀无言恩师,以遗体奉献者伟大高尚的灵魂指引执医之路。吾辈学子定当踔厉奋发,砥砺前行,珍惜学习时光,练就过硬本领,以仁心仁术造福人民,以精益求精奉献事业。