河南大学基础医学院院长李继承教授来我院学术交流

419日,河南大学基础医学院院长, 浙江大学医学院二级教授,博士生导师,组织胚胎学领域的著名专家李继承教授应邀来我院作《基于多组学和生物信息学分析的精准医学研究》的学术报告。130余名师生参加报告会,报告会由学院党委书记郑红主持。

李继承教授重点围绕“整合多组学的概念及其在现代医学中的重要性”、“多组学技术在生物信息学中的应用”,详细阐述了多组学技术(包括基因组学、转录组学、蛋白质组学和代谢组学等)在精准医学中的应用,强调了这些技术在个体化诊疗、药物研发和疾病预防方面的重要作用。通过对多组学数据的整合和分析,可以更全面地了解疾病的发病机制,为精准诊断和个性化治疗提供有力支持。

通过李继承教授的生动讲解,与会师生对精准医学与临床研究的前沿技术和最新进展有了更深入的了解,反响热烈。

报告结束后,李继承教授一行参观了基础医学院形态学实验中心和机能实验中心,听取了李沛副院长对本科生实验教学的介绍。最后,李教授一行来到组织学与胚胎学系与全体教师座谈,对史学义老先生编写的组织动力学系列丛书给予充分肯定,并对组织学与胚胎学系多年来取得的系列教学成果高度赞扬。