郑州大学沈琼医学教育基金启动暨 捐赠仪式在基础医学院举行

67日,郑州大学沈琼医学教育基金启动及捐赠仪式在基础医学院D座二楼报告厅举行。郑州大学校友总会办公室主任、教育发展基金会理事长李苏贵,基础医学院原院长董子明、原正处级组织员王燕莉,郑州大学河南医学院副院长任义,郑州大学河南医学院党政办主任、机关党总支书记、校党政办副主任吴军浩,郑州大学河南医学院党政办副主任郭茂峰,郑州大学第一附属医院病理科教授李珊珊,河南恒茂创远科技股份有限公司总经理张样平,河南中博科技有限公司副总经理贠跃进,麦克奥迪实业集团有限公司中国区销售总经理姚智敏,麦克奥迪实业集团有限公司河南区总经理郭志广及副总经理丁宁,基础医学院全体班子成员,各系(室)支部书记、系(室)主任及教师代表,学院2024届全体毕业生及其他年级学生代表共计150余人参加活动。活动由基础医学院党委书记郑红主持。

基础医学院党委书记郑红主持仪式

基础医学院执行院长、医学学科与科研办公室执行主任刘康栋介绍项目设置情况。他指出,沈琼教授是国内外著名的病理学家、我国食管癌防治研究的先驱,是郑州大学病理学的奠基者。他热爱祖国的教育和医疗卫生事业,始终秉持报效祖国、服务社会、一心为民的坚定信念,一直坚守杏坛,耕耘不辍,为国家培养了大批优秀人才,特别是他长达四十余年坚持深入食管癌高发区调查研究的精神,为学界所敬佩,为世人所敬仰。2005年,沈琼教授逝世后,其亲属遵照他的遗愿,用沈老省吃俭用积攒下来的15万元,同时郑州大学基础医学院匹配15万元设立了“沈琼医学研究奖励基金”,奖励了一批优秀科研成果,支持了郑州大学医学研究发展。为进一步延续并拓展“沈琼医学研究奖励基金”意义,继承先辈遗志,发扬医学科学研究精神,在征得沈琼教授夫人王光莹老师的同意后,郑州大学基础医学院与郑州大学教育发展基金会联合,通过中国教育发展基金会在“中银公益”平台发起“郑州大学沈琼医学教育基金项目”。该项目长期面向郑州大学校友、关心医学事业发展的社会各界爱心人士募集资金,用于支持郑州大学医学人才培养及学科发展。

基础医学院执行院长、医学学科与科研办公室执行主任刘康栋讲话

郭茂峰作为原“沈琼医学研究奖励基金”管理委员会办公室主任回顾了奖励基金最初的设立及运行情况。他回忆了与沈教授的同事之谊,讲述了沈老对待学术的执着与热忱。他表示,通过募集资金的形式支持“郑州大学沈琼医学教育基金”运行,将有利于项目的长期可持续开展。

郑州大学河南医学院党政办副主任郭茂峰发言

李苏贵介绍了郑州大学教育发展基金会的工作开展情况。他讲到,近年来,国家不断引导高校立足优势,扩大社会合作,积极争取社会资源。在这一社会背景下,郑州大学教育发展基金会也在不断探索多元化筹资模式,为学校一流大学建设提供“造血”支持。他说,学校基金会与中国教育发展基金会合作,共同发起线上公开募捐项目正是转变传统筹资模式的重要尝试。他表示,基金会将继续做好捐赠项目的管理、监督、反馈工作,充分发挥捐赠资金在助力学子成才、支持学校建设发展等方面的重要作用。

郑州大学校友总会办公室主任、教育发展基金会理事长李苏贵讲话

随后,李苏贵、仁义、吴军浩、郑红、刘康栋等几位领导共同启动“郑州大学沈琼医学教育基金”。与会企业和个人向基金捐赠了资金。刘康栋代表基础医学院依次接受河南恒茂创远科技股份有限公司、河南中博科技有限公司和麦克奥迪实业集团有限公司额度分别为10万元、3万元和2万元的爱心捐赠。

郑州大学沈琼医学教育基金启动

企业代表向沈琼医学教育基金捐赠

捐赠企业代表张样平和姚智敏在发言中均表示,将以此次捐赠为契机,学习并发扬沈琼等老一辈医学家的精神,进一步关注郑州大学医学教育发展,尽力为郑州大学医学学科发展提供技术和产品支持。

河南恒茂创远科技股份有限公司总经理张样平发言

麦克奥迪实业集团有限公司中国区销售总经理姚智敏发言

李珊珊作为沈琼教授的博士生,从沈教授创立“拉网式”食管细胞采取器解决食管癌和癌前增生的早期诊断问题到后来持续专注于食管癌治疗的研究,讲述了她眼中的沈琼教授,让在场师生再次被沈教授的人格魅力和潜精严思的科研精神所感染。

郑州大学第一附属医院病理科教授李珊珊发言

任义在讲话中指出,医学学科是郑州大学的传统优势学科,九十多年来薪火相传、弦歌不辍,在高等医学人才培养、医学科技创新、区域医疗服务等方面取得了显著成绩。他指出,要使用好、拓展好、传承好教育基金这一宝贵资源和精神财富,一要广泛宣传,争取更多校友和社会力量的支持;二要完善机制,用好捐赠资金,形成医学教育成效持续向好、社会力量捐赠持续支持的良性循环;三要传承遗风,继承先辈遗志,发扬优良传统,弘扬优秀精神文化,培育更有家国情怀、更有时代担当、更能承担社会责任的医学人才,办好郑州大学医学教育,更好服务“健康中国”“健康河南”。

郑州大学河南医学院副院长任义讲话

郑红最后表示,学院将积极宣传争取更多社会支持,在学校教育发展基金会的指导下建立完善的实施方案,用好捐赠资金,确保资金合理合规合法使用,保证资金发挥育人效能,传承好医学优良传统,并接受社会各界监督。

郑州大学沈琼医学教育基金启动暨捐赠仪式现场

郑州大学沈琼医学教育基金项目已在“中银公益”上线,欢迎广大校友和社会各界爱心人士关注支持。捐赠方式如下:

扫描二维码,进入捐赠页面