生命之光:荷美尔肿瘤研究所之旅

——郑州大学基础医学院参观荷美尔肿瘤研究所

2024年7月2日上午,郑州大学基础医学院拔尖办公室精心策划了一场别开生面的科研探索之旅,组织基础医学专业本科生们前往荷美尔肿瘤研究所进行参观学习,旨在拓宽学生的视野,深化他们对科研领域的认知与理解。

清晨,阳光初照,同学们乘坐大巴车踏上了前往荷美尔肿瘤研究所的旅程。抵达后,学生们在科研人员的悉心引导下,分批参观了研究所的各个区域。现代化的实验环境、高精尖的科研设备以及井然有序的研究氛围,无一不让学生们大开眼界,深刻感受到了科研工作的严谨与魅力。

参观过程中,郑州大学学术副校长、河南医学院院长董子钢的卓越成就成为了大家热议的焦点。董校长不仅创办了高水平的学术期刊《npj Precision Oncology》,还在食管癌研究领域取得了突破性进展,发现了癌转化的新靶点,并提出了创新的“1+X”病因学理论,为肿瘤预防策略的制定奠定了坚实的基础。这些辉煌成果,让同学们深感震撼,也更加坚定了他们投身科研事业的决心。

为了让学生们更深入地了解科研工作的实质,荷美尔执行院长李翔与学生们进行了面对面的交流。在轻松愉快的氛围中,同学们积极提问,踊跃发言。王征同学好奇地询问了白鼠、黑鼠和裸鼠在科研中的区别,而买伊林同学则关注于研究所的研究领域是否仅限于食管。此外,还有学生提出了将医院样本用于实验以及在学校开展相关研究的想法,展现出了强烈的求知欲和创新思维。

此次活动中,特别邀请了两位在读博士、同时也是基础医学院基础医学班的直系师兄师姐葛云霄和翟玉博进行经验分享。他们结合自己的亲身经历,向师弟师妹们传授了宝贵的科研心得。葛云霄博士强调了专业课学习的重要性,鼓励大家要扎实基础;而翟玉博博士则阐述了基础研究对于推动人类发展的重要意义,并寄予厚望,希望同学们能够找到自己的研究方向,努力做出卓越的成就。

活动尾声,全体师生在荷美尔肿瘤研究所前合影留念,定格了这一难忘的时刻。此次荷美尔之旅不仅让同学们近距离感受到了科研的魅力与挑战,更激发了他们探索未知、追求真理的热情。相信在未来的日子里,他们会以更加饱满的热情和坚定的信念投身到科研事业中,为中国乃至全球的医学进步贡献自己的力量。