10月30日下午,学校在第二报告厅召开会议,党委书记郑永扣传达河南省第八次党代会精神,校长申长雨就学习贯彻省第八次党代会精神提出明确要求。全体校领导,各基层党委、党总支、直属党支部书记,机关各部处室主要负责人参加了会议。
    郑书记介绍了河南省第八次党代会的筹备情况和大会召开盛况、徐光春同志代表七届省委作的工作报告、八届省委和省纪委的人事安排情况,重点传达了徐光春同志的工作报告和省纪委工作报告精神以及党代会的重大意义。郑书记说,河南省第八次党代会是我省在贯彻落实科学发展观、构建和谐中原、实现中原崛起的关键时期召开的一次重要会议,是一次解放思想、求真务实、开拓创新的大会,是一次统一思想、凝聚力量、团结奋进的大会,是一次鼓舞斗志、振奋精神、抓住机遇、加快崛起的大会,必将对我省经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设产生重要而深远的影响。大会以全面贯彻落实科学发展观、努力构建社会主义和谐社会、加快实现中原崛起为主题,回顾和总结了省第七次党代会以来的工作,明确了今后加快经济大省向经济强省、文化资源大省向文化强省的“两大跨越”以及全面推进和谐中原建设、党的建设的“两大建设”的主要任务。郑书记指出,要实现省第八次党代会提出的这一主要任务,关键要有人才和科技的支撑,要有高素质人才和高水平科研成果的产出,作为高校,我们郑州大学责无旁贷。他强调指出,我们要按照省委要求,把学习贯彻省第八次党代会精神与学校及各单位的实际紧密结合,把党代会精神切实落实到具体工作中去。要以省第八次党代会精神为指导,进一步凝聚人心,进一步加大学校改革发展的力度,争取早日实现创建全国一流大学的奋斗目标,为实现中原崛起、建设和谐中原做出新的贡献。
    申校长强调,贯彻省第八次党代会精神,一是要认真学习,重点学习徐光春书记代表省委所作的工作报告,了解今后5年我省在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及党的建设等方面的战略思想、战略举措、战略目标、战略任务。二是要深刻领会,吃透实现中原崛起、建设和谐中原的精神实质和内涵。三是要认真传达,在全体党员和广大师生中广泛宣传本次党代会精神。四是要结合实际,深入贯彻落实党代会精神。我们要同学校的实际相结合,认真思考如何加快创建全国一流大学的步伐,培养更多高素质人才,创造更多高水平科研成果,提供一流的社会服务,为实现中原崛起、建设和谐中原贡献更多的力量;要同学校各部门和院系的实际相结合,认真思考如何抓好教学、科研、学科建设、师资队伍建设、医疗、管理等各项工作,为学校创建全国一流大学作出更多贡献;要同每个人的工作实际相结合,强化岗位职责和岗位意识,认真扎实做好本职工作,推动学校更加快速协调发展。
                                                             摘自郑州大学网上新闻公告(10.30)

徐光春在中共河南省第八次代表大会上的报告:《全面贯彻落实科学发展观,为加快中原崛起而努力奋斗》
(全文见:学院首页→党的建设→党建园地的理论学习栏目)