当前位置: 首页 > 学术讲座 > 正文

基础医学院2015年第五次研究生学术交流报告会通知

基础医学院第五次研究生学术交流会将于12月18日(本周五)下午15:00-17:00在我院二楼学术报告厅举行,由解剖学系协办,特邀专家为许继田教授、臧明玺教授和赵国强教授。

讨论专题包括:

1 蔡伟华(博士研究生):microRNA 182调控电压门控钠离子通道1.7参与神经病理性疼痛;

2 李攀阳(硕士研究生):慢病毒介导的shRNA-SCN9A在神经病理痛中的镇痛作用;

3  曹静静(硕士研究生):硫胺素缺乏AD模型小鼠脑内神经元MCTs的改变。

请基础医学院各专业博士研究生和硕士研究生积极参加并踊跃讨论,欢迎各专业相关研究领域的教师参加。

附:讨论专题的内容简介

1.microRNA 182调控电压门控钠离子通道1.7参与神经病理性疼痛

神经病理性疼痛是由躯体感觉神经损伤或疾病直接引起的疼痛。miRNAs是一类非编码小分子RNA通过转录后调控影响靶基因表达,现已成为研究热点。研究发现,SCN9A编码电压门控钠离子通道Nav1.7在神经病理性疼痛中发挥着重要作用。本研究旨在说明miR-182是否通过介导SCN9A的表达参与神经病理性疼痛,为miroRNA在神经病理性疼痛的镇痛治疗提供实验基础。

2.慢病毒介导的shRNA-SCN9A在神经病理痛中的镇痛作用

分别通过体内外实验模拟神经病理痛模型,观察行为学及目的基因SCN9A的表达。与慢病毒转然后进行对比,以期验证SCN9A转基因疗法在神经病理痛中的作用。为进一步临床试验提供依据。

3.硫胺素缺乏AD模型小鼠脑内神经元MCTs的改变

硫胺素缺乏(TD)会对哺乳动物脑中特定区域,如海马,小脑等区域神经元细胞的氧化代谢造成长期损伤,并使患者出现神经退行性疾病特征性的学习记忆能力障 碍;乳酸以往被视为细胞能量代谢的废物,近期研究表明,乳酸不仅是神经元优先利用的能量底物,并且在LTM形成中发挥着重要作用,而单羧酸转运蛋白(MCTs)是一类转运乳酸等单羧酸物质的跨膜转运蛋白,可通过对乳酸盐和丙酮酸盐的转运来调节细胞的能量代谢,研究发现,在脑内存在MCT1,MCT2和MCT4三种亚型,并证实MCT2与MCT4存在于神经元细胞内,其介导的乳酸转运不仅是脑内能量代谢的重要组成部分,更与AD的发病和记忆力减退密切相关。此,对MCT2和MCT4在AD脑神经元的改变进行研究,有助于为AD疾病的发病机制研究提供新的思路。