郑州大学基础医学院学科振兴专项青年论坛系列5

清华大学生命科学院李栋教授学术报告

应郑州大学基础医学院邀请,清华大学生命科学院教授、国家"杰出青年科学基金"获得者李栋教授为广大师生作学术报告,欢迎大家积极参加!

报告时间:2024年716日(周二)下午15:00-17:00

报告地点基础医学院二楼学术报告厅

报告题目:超分辨显微成像在细胞及肿瘤生物学中的应用

报 告 人:李栋教授

报告人简介:李栋,清华大学生命科学院教授博士生导师国家"杰出青年科学基金"获得者国家青年千人计划新基石研究员。李栋教授从事光学显微成像技术的开发与生命科学应用研究,特别是开发适于活体、高速、长时程、低损伤的超分辨荧光显微镜成像技术。首创了条纹激活非线性结构光显微镜、掠入射结构光超分辨显微镜,以及傅立叶域注意力深度学习超分辨成像等技术方法。代表性工作发表在CellScienceNature MethodsNature Cell BiologyMolecular CellDevelopmental Cell等期刊。

本报告将介绍李栋课题组针对上述问题开展的高时空分辨成像技术研制工作。在显微镜硬件方面:开发了多模态结构光超分辨显微镜,以及晶格光片超分辨显微镜系统,集成了TIRF-SIMGI-SIMNonlinear-SIM3D-SIM等在内的多种成像模式,实现了在活细胞条件下对多种生物过程进行高速、多色、长时程超分辨成像;在超分辨图像重建软件方面:提出了傅立叶域注意力机制的特征图提取方法,以此开发了傅立叶域注意力卷积神经网络,能够在较低信噪比成像条件下获得与传统超分辨显微镜技术媲美的成像效果,从而显著扩展了传统超分辨显微镜的适用范围。

基础医学院

2024年712