纳米酶与活性氧研究

该方向研究内容

构建铁基纳米酶文库,使用高分辨技术表征纳米酶结构,理论计算分析反应位点和反应路径,借鉴单原子催化、限域催化等理论,构建纳米酶催化构效关系,依据构效关系设计高活性纳米酶,掌握宏量制备高稳定性纳米酶方法,在单细菌、单细胞水平下借助光、磁、pH等实现纳米酶调控ROS。在理解纳米酶催化机制的基础上,建立纳米酶催化理论体系,指导纳米酶的理性设计和稳定制备,促进纳米酶的广泛应用,包括为克服细菌耐药和病毒防控提供新思想、新方法。

该方向研究团队:

方向带头人:阎锡蕴,中国科学院院士。发现纳米酶,定义纳米酶,建立纳米酶标准,开辟了纳米酶研究新领域。承担国家863计划、国家自然科学基金重大研究计划等国家级重点项目10余项,获得授权发明专利30余项。发表SCI文章150余篇,纳米酶首篇论文被引2400余次。