炎症与免疫研究

该方向研究内容

主要从事炎性疾病新靶点发现及药物转化研究,解析重大疾病相关药物靶标的构象动态变化机制,研究人肝CYP450 的生理与病理,发现肝癌患者CYP2E1 的活性与生存期的相关性,探索CYP2E1能否作为炎性疾病的新靶点,并发现CYP2E1 特异性的抑制剂。

该方向研究团队:

方向带头人:乔海灵,医学博士,药理学二级教授,博士研究生导师,郑州大学学科特聘教授,享受政府特殊津贴专家。现任郑州大学临床药理研究所所长,兼任中国药理学会常务理事、药物代谢专业委员会副主任委员兼秘书长、化疗药理专业委员会副主任委员兼秘书长等。主要从事药物代谢与药物动力学、肿瘤代谢易感性研究等,主持完成国家“十二五”规划重大新药创制科技重大专项,已获得新药临床研究批件并已完成I期临床研究,II期临床研究正在进行中;近年来建立了具有较大规模的体外人肝药物代谢研究平台,在CYP450定量、活性及影响因素研究方面做了一些开拓性的工作;发现肝癌病人CYP2E1代谢活化亚硝胺活性增高,提出了“肝癌代谢易感性”假说,并经动物实验得以初步证明。现主持在研国家自然科学基金项目面上项目2项等,共发表研究论文191篇,包括JCR一区论文20余篇,出版教材、专著21部,包括主编全国十一五、十三五规划教材《临床药理学》(第一版,第二版),主持获得省部级科技进步二等奖3项等。