心脑血管疾病的发生机制研究

该方向研究内容

主要从事针对心力衰竭等疾病中表观遗传调控紊乱这一关键问题,开展心脏发育及分化分化的表观遗传调控机制研究。首先,鉴定调控心肌分化的关键因子并揭示其对多种表观修饰如组蛋白修饰等的协同调控作用,解析它们在正常分化及疾病不同结局中的作用机制,阐明其在防治心力衰竭中的作用,为心血管疾病的防治提供新策略。

该方向研究团队:

方向带头人:臧明玺,教授,博士生导师。获得863计划研究项目1项、863计划研究项目子课题1项、国家自然科学基金4项、河南省高校科技创新团队、教育部留学回国人员科研启动基金、国家人事部留学人员科技活动启动项目、河南省国际科技合作项目及河南省高校青年骨干教师等资助。臧明玺教授曾获"中华医学科技奖"二等奖、"北京市科学技术奖"三等奖、"北京大学2007优秀博士论文"二等奖、 "河南省自然科学优秀学术论文一等奖"、"河南省高校青年骨干教师"、"河南省师德先进个人"、"河南省教育奖章"及"河南省学术技术带头人"等。