五好文明家庭:赵风云的家

作者:机关党委 时间:2015-07-17 点击数:

赵风云同志有一个美满和谐的大家庭,赡养着三位老人,有88岁的婆婆,83岁的父亲,80岁的母亲,下有聪明懂事的女儿,丈夫是我校信息工程学院的教师。

一、爱家敬业,相夫教女,共同发展

赵风云从事审计工作二十年,一直是单位的业务骨干,在学校建设和发展的过程中,发挥着重要作用。她通过考试和评审取得了高级审计师、高级注册咨询师、会计师、经济师、全国工程造价员等专业技术职称和技术资格。她的丈夫也获得了“985”院校的工科博士学位。他们在家里时常交流工作体会,相互取长补短,遇到困惑相互开导,相互支持。女儿阳光、健康、上进,是一名在读研究生。

二、孝敬老人,挚爱亲情,和谐维家

十五年前,赵风云的婆婆体弱多病,眼睛近乎失明,生活不能自理。当时,她的丈夫在外地读博士,被派往新校区参加工作,早出晚归,年迈的婆婆和年幼的女儿全靠赵风云一人照顾。

2009年夏天,赵风云的父亲被确诊为结肠癌晚期,老人因患上患有高血压、心脏病,手术危险系数极高,只好放弃手术。赵风云坚持找最好的专家为父亲会诊,托人买最好的药品,家里的兄弟姐妹也都主张放弃治疗。而赵风云力排众议,坚持要用百分之百的努力,换取百分之一的希望。她耐心地做父亲的思想工作,鼓励他树立信心,增强体质,最终大夫被她的孝心和执着感动了,同意手术并制定了周密的手术方案。最终父亲的生命得救了!为了方便老人治疗,复查,自那年起,赵风云同丈夫就义无反顾地承担起了赡养三位老人的义务。六年过去了,老人的身体恢复得很好,已经度过了83岁生日。

三、邻里团结,和睦相处,关爱社会

在社区里,谁家有困难她总是伸出温暖之手给予帮助,谁家有矛盾也及时帮助化解,谁家孩子升学考试,她总是尽其所知给以指导,受到社区居民的一致好评。

在赵风云的家庭成员中,三位老人健康长寿,女儿学业有成,她和爱人也收获了各自事业上的进步。