五好文明家庭:黄敏的家

作者:机关党委 时间:2015-07-17 点击数:

黄敏家常住人口是五人,母亲公公、爱人儿子共同生活。两家都在农村,父亲和婆婆去世多年,母亲和公公十几年来一直与黄敏生活在一起,两位七八十岁的老人生活不能自理,她和爱人就承担了赡养父母的全部责任。一日三餐做好后要照顾他们吃饭,平日衣服、被褥洗涮缝补全由黄敏承担,老人行动不便,黄敏就准备理发工具自给他们理发,公公外出常常走失,她就自制了多个家庭信息小牌子缝在衣服上,用这种方式和警察的帮助找回走失的老人。日子过得虽说比常人辛苦些,但全家人相亲、相敬,真诚相处,倒也其乐融融

爱人在材料科学与工程学院任教,是一个善良仁厚、家庭责任感很强的人,在承担繁重教学科研任务的同时,还分担家务,照顾老人。一年四季,只要是上班时间,每天总是六点左右起床,上班前准备好一天的饭菜,做完一天的主要家务。黄敏在教务处做学籍管理工作,非常忙碌辛苦,每个工作日,日处理量平均300人次以上,但参加工作二十多年来,没有因家事耽误过工作,节假日加班也从来没有退缩过。这与爱人的体贴支持,儿子的懂事分担密不可分。

黄敏一家邻里相处融洽,老人出门有时忘记锁门,邻居们只要看见就帮忙锁上,老人或孩子在家需要帮忙,他们也都尽力帮助解决,大家生活在一块,相提相携,和睦相处。

黄敏平时生活非常节俭,家里的窗帘、拖鞋等都是自己亲手缝制,两口兄弟姐妹有需要帮助的,都会尽力而为。黄敏376岁以上的舅舅生活在农村,逢年过节或他们生病时都慷慨解囊。在父母的赡养问题上,从不与姊妹们计较,尽自己最大的努力为家人营造一个安静温馨的生活环境。

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 郑州大学机关党委版权所有