教务处(评估办)大讨论活动第二阶段工作安排方案

作者:管理员 时间:2008-09-02 点击数:

自我校“新解放、新跨越、新崛起”大讨论活动开展以来,教务处(评估办)根据省委统一部署,按照省委高校工委、省教育厅和校党委的要求,组织全体员工认真学习,积极投身大讨论活动中,采取灵活多样的形式,不断深化学习效果,取得了初步成效。为了组织好我处查摆问题阶段工作,确保大讨论活动取得实效,根据校大讨论活动领导小组办公室还下发了《关于认真做好我校大讨论活动第二阶段工作的通知》精神,特制定大讨论活动第二阶段工作安排方案。

一、充分认识“新解放、新跨越、新崛起”大讨论活动的重要意义,认真做好查摆问题阶段工作方案

通过认真学习,深刻认识了开展“新解放、新跨越、新崛起”大讨论活动的重要性、必要性和紧迫性,增强了组织好大讨论活动的责任感、使命感和紧迫感。从党和人民事业兴衰成败的高度,从全面建设小康社会,构建社会主义和谐社会,奋力实现中原崛起的全局出发,充分认识我省开展“新解放、新跨越、新崛起”大讨论活动的重要性。充分认识了“新解放、新跨越、新崛起”大讨论活动对促进我校创建一流大学,提高教学水平、科研水平和整体办学水平的现实意义。现在大讨论活动转入查摆问题阶段,为我们把学习讨论和实际工作紧密结合提供了一个良好的契机。我们将按照徐光春书记在省委八届八次全会重要讲话精神和和省委、省高校工委、省教育厅大讨论活动《方案》以及学校大讨论活动实施方案的要求,从强化理论武装、更新思想观念、创新办学体制机制、加强内涵建设、维护学校稳定、提高干部素质、创新党的建设等七个方面入手,抓住广泛征求意见、积极开展调查研究、认真梳理存在的问题、开好民主生活会、提出初步整改意见等五个关键环节,认真查摆我校本科教学工作中存在的突出问题,认真查摆个人在思想观念、精神状态、工作作风、廉洁自律等方面存在的突出问题,深刻剖析原因,明确整改工作的目标任务,确保大讨论活动查摆问题阶段各个环节的工作落到实处。

二、工作目标和要求

通过调研、座谈会、走访以及开通网上征求意见通道等形式,广泛征求各教学单位、相关职能部门和广大师生对本科教学工作的意见,对存在的问题进行梳理分类,查找问题根源,理清工作思路,提出改进措施,进一步深化教学改革,规范教学管理,提高教学水平。

1.在上学期调研的基础上,进一步广泛的征求意见。按照理、工、文、医四类学科分成四组,处领导成员分别带领处工作人员到各教学单位征求对本科教学的意见;通过设置意见箱和开通网上征求意见通道等方式,听取广大教师和学生对本科教学的意见。

2.认真梳理存在的问题,提出整改意见。在查摆过程中,对于各教学单位、广大师生的意见,重点做好各种问题的整理和分类。对于教学组织各环节等问题,在认真分析出现问题成因的基础上,及时提出整改意见并组织实施。对于需要与其它职能部门协调的问题,主动地与相关部门沟通交流,提出我们的解决办法和途径,共同制定解决问题的方案,及时整改。

3、通过查摆、整改,促进重点工作顺利开展。推进本科教学内容和课程体系改革,抓好本科教学质量工程各类项目的实施,是本年度教务处工作的重中之重。以上两项工作在上半年的都工作取得了阶段性的成果。现在,我们要借“新解放、新跨越、新崛起”大讨论活动第二阶段查摆问题的机会,认真检查工作开展的成效,找出亟待改进的问题,使本学期的工作开展的更加富有成效。

4.开好民主生活会,振奋精神,努力工作。我支部在认真学习的基础上,认真组织开好民主生活会。通过民主生活会,查找班子成员和党员同志在思想观念、精神状态、工作作风和廉洁自律等方面存在的问题,振奋精神,以饱满的工作热情投入到教学管理工作中去,提高教务处全体同志的服务意识,提高教学管理水平和服务水平。

5、加强领导和督促检查,把查摆和整改工作落到实处。处领导班子成员要做到以身作则,率先垂范。其它同志要按照学校和处里的要求,立足本职工作,认真查摆问题,使全处的查摆和整改工作落到实处。

教务处(评估办)支部

2008 年8 月25

Copyright© 2020 All Rights Reserved. 郑州大学机关党委版权所有