机关党委接受学校党建工作标杆单位和样板支部创建工作中期考核

作者: 时间:2021-11-12 点击数:

根据学校相关计划安排,党委组织部于近期安排学校首批党建工作“标杆单位”和“样板支部”培育创建工作中期考核评审工作。11月11日上午,学校第二考核组组长材料科学与工程学院党委书记王瑞波等一行3人在主校区综合管理中心“机关党员之家”611会议室对机关党委作为标杆单位和校纪委党支部、研究生院党支部、财务处党支部等3个样本支部进行培育创建工作中期考核,机关党委书记、副书记及机关党委委员、样板党支部书记和党员代表参加考核评审会。

考核组组长王瑞波首先介绍了校党委开展党建培育创建工作中期考核的目的和意义、工作流程和要求通过中期考核进一步了解各培育创建单位建设情况和成效发现先进典型和特色做法,帮助查找存在的短板和改进对策不断提升我校党建工作水平。

考核汇报会上,财务处党支部书记方若虹以创建党支部“四柱强基 三心铸魂”党建品牌为重点介绍了财务处党支部如何抓支部党建与财务业务工作相结合的特色做法和支部工作取得的成效;研究生院党支部书记梁惠重点围绕抓党建工作如何提升研究生教育管理水平等方面汇报了支部一年来党建工作主要做法和成绩;校纪委党支部书记魏爱卿对照样板支部培育创建的“七个有力”指标介绍了该支部发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,尤其是在发挥纪检部门监督执纪问责作用做法。

随后,机关党委书记张承凤以“抓党建促发展 创‘五型’机关”为题对机关党委创建党建工作标杆单位进行汇报。机关党委以高质量党建促进机关各项工作高质量发展,坚持为学校中心工作服务、为基层院系师生服务、为机关干部职工服务的“三服务”理念,抓党建促发展转作风,努力创建与一流大学相适应的、让校党委放心、广大师生满意的“学习型、创新型、服务型、和谐型、廉洁型”机关,围绕党组织领导和运行机制到位、政治把关作用到位、思想政治工作到位、基层组织制度执行到位、推动改革发展到位等“五个到位”,详细介绍了培育创建重点推进情况、重要措施完成情况、党建特色亮点等工作,凝练了机关党建“1+X”工作模式,尤其是推出了“机关党员干部素质拓展和能力提升计划”、党员“政治生日”一支部一品牌与基层师生支部结对共建特色品牌活动。

汇报结束后,考核组详细查阅了有关材料,又分别对机关党委15名人员、3个党支部各7名人员进行了逐一谈话和深入调研。考核组组长王瑞波书记对机关党委3个样板党支部的培育创建工作给予了积极肯定,并对存在的问题提出了意见建议。

这次中期考核评审,机关党委和3个样板党支部对自身党建工作做了全面认真总结梳理,进一步凝练了特色,查找了问题和不足,相互间进行了交流学习尤其是考核组的现场指导和检查,今后更好开展基层党组织创建活动指明了方向,对于不断提升我校机关党建工作高质量发展提供了有力的指导和促进。