社科院党支部认真组织“三严三实”教育专题一学习研讨

作者:机关党委 时间:2015-10-11 点击数:

为深入贯彻落实中央、省委“三严三实”专题教育精神,根据学校机关党委的部署和要求,6月30日,社科院党支部组织全体党员专门进行了一天的学习和研讨。围绕“严以修身,加强党性修养,坚定理想信念,把牢思想和行为‘总开关’”这一专题召开“三严三实”专题研讨会,全体工作人员参加了会议。

社科院对召开专题研讨会高度重视。会上,广大党员从坚定理想信念、加强党性修养、提升道德情操、强化宗旨意识等方面谈了自己的学习心得体会,查对自身不足、提出改进措施,达到了相互学习、共同提高的目的。

首先,学习了《活页文选》和《大力学习弘扬焦裕禄精神,继续推动教育实践活动取得实效》,学习了人民日报评论员文章《以焦裕禄精神为标杆》。并且认真开展了交心谈心活动,查找自己的问题和不足。

支部书记杨云香指出,“三严三实”关键在“严”、核心在“实”,怎样“严”、如何“实”,剖析存在不严不实问题原因以及践行“三严三实”,推动工作开展等四个方面进行了详细阐述。其他班子成员分别围绕“严以修身”专题学习内容,进行了交流发言,谈认识、谈体会、谈感悟。大家认为,“三严三实”是共产党人最基本的政治品格和做人准则,领导干部和广大党员要把严以修身作为基本要求,以过硬的政治品格、良好的道德修养凝聚人心、干好事业。在社会科学科研管理工作中,要不断强化理论武装,加强党性修养,坚定理想信念,以实际行动为广大科研人员服务,推动学校科研繁荣发展。

通过学习,支部全体党员充分认识到,教育实践活动的主题与焦裕禄精神是高度契合的,要把学习弘扬焦裕禄精神贯穿活动始终,做到深学、细照、笃行。要特别学习弘扬焦裕禄同志“心中装着全体人民、唯独没有他自己”的公仆情怀,学习“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风,学习“敢教日月换新天”、“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神,学习艰苦朴素、廉洁奉公、“任何时候都不搞特殊化”的道德情操。要把焦裕禄精神作为一面镜子,深入查摆自己在思想境界、素质能力、作风形象等方面存在的问题和不足,努力向焦裕禄同志看齐,从今天做起,从眼前做起,从小事做起,像焦裕禄同志那样生命不息、奋斗不止,努力做焦裕禄式的好党员、好干部。

为确保“严以修身”专题学习研讨取得实际成效,党支部要求所有党员干部每天自学1小时,坚持读原著、学原文、悟原理,真正把习总书记的每一句话都学懂、弄通,并记笔记、写体会。在认真自学的基础上,对照党章、对照“严以修身”要求、对照 “十不十欠”,联系联系个人思想、学习体会、工作实际和教育实践活动中个人整改措施落实情况,端正价值追求,明确做人准则。

通过专题一的全程学习研讨,切实增强了党员干部坚定理想信念、加强党性锻炼的思想自觉,促进了牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,为下一步开展“三严三实”专题教育奠定了扎实的思想基础,为深入开展教育实践活动、学习焦裕禄精神注入了强劲的思想动力。

在以后的“三严三实”教育学习中,党支部将坚持政治理论学习制度不懈怠。以“三严三实”为抓手,系统学习习近平总书记系列讲话精神。以理论上的清醒和坚定,保证思想上、政治上的清醒和坚定,增强政治敏锐性和鉴别力,旗帜鲜明地抵制各种错误思潮侵袭;将坚持为民服务为宗旨不放松。树立正确的世界观、人生观、价值观,加强政治理论学习,加强业务能力学习,不断提高为人民服务的本领。在工作中牢固树立全心全意为人民服务的宗旨,学习焦裕禄“心里装着天下人,唯独没有他自己”的公仆情怀,正确摆正自己同人民群众的位置,放下架子、扑下身子,真正深入群众,力所能及地为人民群众多办实事、办好事;将坚持严以修身为先无止境。不断加强党员干部自身修养,继承和发扬党的优良传统,自觉抵制社会不良之风,认认真真、扎扎实实地做好“三严三实”专题学习研讨。