国有资产管理处党支部认真开展“严以修身”学习研讨

作者:机关党委 时间:2015-10-11 点击数:

根据校党委和机关党委“三严三实”专题教育实施方案的统一部署和要求,国有资产管理处党支部严格按照专题教育具体安排表规定的步骤和学习内容,认真组织学习,开展了“严以修身”专题学习研讨。

一、专题教育开展情况

1、严格按照学习计划,明确学习内容和要求。国有资产管理处党支部根据校党委和机关党委的部署和要求,结合支部实际情况,精心编排,研究制定了符合工作实际的《支部“三严三实”专题教育学习计划表》,详细部署专题教育各项工作,确保教育工作有序开展。我们重点学习习近平总书记系列讲话精神,研读《习近平谈治国理政》、《习近平关于党风廉政建设和反腐败斗争论述摘编》,把学好党章摆上重要位置。我们还认真学习焦裕禄、谷文昌、杨善洲、沈浩、赵荣凯、李传扬、邹碧华等先进典型事迹。自觉以沈浩精神为镜,找到差距、见贤思齐;同时,从周永康、薄熙来、徐才厚、令计划、苏荣、倪发科、韩先聪、刘家坤、毋保良的违纪违法案件中汲取教训。

2、坚持党支部集中学习与党员个人自主学习相结合。支部集中学习指定专人做好学习记录,自主学习要求每名党员有笔记。为丰富学习内容,保证学习成效,达到学习工作“两不误、两促进”的目标,支部将学习内容清单告知每名党员,要求党员积极开展个人自学,确保全体党员都能够按照规定要求学习有关文件、资料。为保证学习效果,支部要求每名党员再做好学习笔记的同时撰写一篇高质量的学习心得,支部定期开展检查,检验学习效果。从而保证了人员、时间、内容、效果的四落实。

3、召开专题研讨会。831日,支部召开了“严以修身”专题研讨会。会上,处级领导班子成员根据“严以修身”这一主题内容,结合前一阶段的系统学习和工作实践,交流了修身心得,并对照严以修身各项要求,查摆工作和自身修身不严的具体表现,提出明确的整改措施;其他党员同志就怎样“严以修身”、加强党性修养,鉴定理想信念,把牢思想和行动的“总开关”等也进行了交流发言和问题查摆。通过认真开展批评与自我批评,深入剖析、发现问题,使每一位党员都能严格对照“严以修身”各项要求,查摆工作和自身修身不严的具体表现,提出明确的整改措施。处领导带头剖析,率先进行批评与自我批评,给广大党员带了好头,其他党员也能敞开心扉,坦诚剖析自己,勇于批评他人,大家本着“有则改之,无则加勉”的态度,虚心听取,使学习研讨活动始终在严肃、认真、和谐的气氛中进行。通过此次研讨会的召开,查找了自身存在的问题,提出了今后的整改方向,使广大党员干部受益匪浅,进一步提高全体党员干部的思想认识。

通过多措并举的学习方式,国有资产管理处党支部学习教育活动取得了实效,支部广大党员充分认识到学习教育活动的重大意义,深刻领会了活动的总体要求,全面把握学习教育活动的工作重点,提升了党性修养,增强了党的意识。

二、工作打算

(一)继续在党员队伍中开展批评与自我批评活动。通过学习典型,让每名党员都深刻认识到“作风建设永远在路上”,要继续认真开展批评与自我批评,深入剖析、发现问题,使每一位党员都能严格对照严以修身各项要求,查摆工作和自身修身不严的具体表现,提出明确的整改措施。

(二)制定落实整改措施。在查摆出主要问题的基础上,认真总结学习经验,征求各方面的意见和建议进行认真分析研究,制定整改措施,明确整改重点,落实整改责任,认真进行整改。针对党员个人和支部的相关问题,自上而下制定整改措施。党员领导干部的整改,要为其他普通党员干部做表率。着重从树立群众观念和宗旨意识方面,从解决群众困难问题,为民办实事方面,从严格执行廉洁自律各项规定、保持党员干部清正廉洁等方面进行整改。要求将落实整改承诺事项通过多种途径向社会进行公示,听取群众意见,接受群众监督、社会监督和舆论监督。

(三)切实解决突出问题。分析查摆出来的问题,严格按照整改措施逐一整改解决。通过加强理论和业务知识学习,转变工作作风,提高服务质量和水平;积极更新观念,创新整治思路、整治手段和监管机制;密切联系群众,带头服务群众;严格遵守廉洁自律各项规定,自觉规范从政行为等方面,切实解决群众关注和查找出来的各项问题。

(四)建立长效机制。围绕“三严三实”教育,着眼长远,建章立制,有针对性地完善制度,积极稳妥地推进机制创新,形成学习教育的长效机制。把落实整改措施和建章立制结合起来,巩固好教育成果,切实解决广大党员在思想、作风、组织、制度和廉政等方面存在的突出问题。