实验动物中心党支部深入开展“三严三实”专题教育小结

作者:机关党委 时间:2015-10-11 点击数:

自学校5月28日召开“三严三实”专题教育动员大会以来,实验动物中心党支部严格按照学校党委部署和机关党委具体要求,认真做好专题教育的组织工作,带领支部全体成员深入开展各项学习教育,取得了初步成效。

一、认真组织学习。 6月18日,中心党支部召开了“三严三实”专题教育动员部署会。会上,党支部书记组织全体党员和班子成员一起学习了校党发关于全校处级以下党员干部“三严三实”专题教育”的通知,和校“三严三实”专题教育实施方案。并指定了会后班子成员学习的文件和党员学习的书籍。8月4日,又召开班子专题会议,讨论班子在“十不十欠”方面存在的问题。并在其后的全体党员会上向大家反馈,征求意见,以便整改。

二、提高了对开展“三严三实”专题教育活动的认识

1. 深刻领会了“三严三实”的丰富内涵。“三严三实”贯穿了马克思主义政党建设的基本原则和内在要求,彰显了共产党人的价值追求和政治品格,为加强新形势下党的思想政治建设和作风建设提供了重要遵循。“三严三实”是中华民族优秀传统文化的传承发展;是我们党优良传统和作风的集中体现。

2. 充分认识了群教活动后开展“三严三实”专题教育的重大意义。通过学习中央及上级党委关于“三严三实”专题教育活动的文件,特别是学习习总书记关于“三严三实”有关谈话精神,使我们对“三严三实”专题教育活动有了深刻认识。体现了新一届中央领导集体从严从实、一切从实际出发的鲜明执政风格,是党员干部的修身之本、为政之道、成事之要、做人之基。“三严三实” 是党中央在新形势下对作风建设提出的新要求,是新时期加强党的作风建设的行动指南;“三严三实”为我们做好干部树立的新标尺,是打造高素质干部队伍的内在要求;“三严三实” 提出了优化政治生态的新导向,是推进改革发展稳定的重要保障。,对于推动广大党员干部特别是领导干部进一步增强党性观念,强化政治责任,破除“四风”,正党风,改作风,强校风,具有重要而深远的意义。

三、清醒认识了“不严不实”的具体表现和严重危害。郑永扣书记将我校领导干部中存在的类似问题和现象总结为八种形式,即理想信念不够坚定;宗旨意识不够牢固;纪律和规矩意识仍然不够强;求实精神仍有欠缺;担当意识不够突出;奋斗精神不够足;民主集中制执行的不够好;做人不实,存在品行不端现象。班子和个人在某些方面也都存在一定程度的“不严不实”的表现,对工作存在一定的危害。通过开展专题教育活动,对这些存在的问题下决心抓好查摆、整改,在学校建设发展的各项工作中发挥作用。

四、通过“焦裕禄精神”学习,进一步明确了严以修身,加强党性修养,坚定理想信念的意义。在系统学习理论,领会文件精神的基础上,机关党委还邀请鲁献启同志为机关党员干部作了“学习弘扬焦裕禄精神,践行‘三严三实’要求”主题辅导报告,鲁献启同志的报告深入浅出,使我们思想受到极大震撼和洗礼,更深刻认识到加强党性修养、坚定理想信念的意义,学习焦裕禄精神,就要像焦裕禄那样,困难面前不低头,敢于奋斗,勇于克服困难,不达目的不罢休,牢记党的实事求是思想路线,说老实话,办老实事儿,做老实人,从实际出发考虑问题谋划发展。像焦裕禄精神那样,把美好的精神变成现实的蓝图,看得见、摸得着。像焦裕禄那样,一心为公、心底无私、作风坦荡,发展主流,遏制邪气,引导广大人民群众大发展。

当今的“三严三实”教育,切中社会时弊。“三严三实”教育从严以修身开始,加强党性修养,坚定理想信念,是“三严三实”之关键和基础前提,真正做到这一点,其他“两严”才可能做到。当然只是把“严以修身”作为空谈,其他无从谈起。但只谈其一,而忌于后“两实”,一实也会失去根基和归宿,使严于修身成为空话、大话、空中楼阁。故三者是统一整体,学好“一严”打好基础,达到“两严”实现目的。这才是我们教育开展的初衷,也是我们培训的目的。