后勤管理处党支部疫情防控工作

作者: 时间:2020-06-18 点击数:

后勤管理防疫情 匠心服务作保障

疫情就是命令,防控就是责任。面对突如其来的疫情,全校师生团结一心、众志成城,在学校党委和行政及疫情防控领导小组的统一指挥下,后勤管理处党支部带领全处党员和干部职工以及物业服务公司员工始终坚守在我校疫情防控战场第一线,高度重视、靠前站位,协调联动、多措并举,责任到岗、事项到人,科学规范、全面推进我校后勤系统疫情防控工作,全力做好返校复学师生的餐饮、住宿、洗浴和生活用品等方面的保障工作,用实际行动守卫着师生的健康,守卫着校园的安宁,充分发挥了党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。

协调联动、多措并举,积极推动后勤系统疫情防控工作落实。抗击疫情就是战场,兵马未动粮草先行。学校高度重视疫情防控中的后勤保障服务,成立疫情防控后勤保障工作专班,专班设综合协调组、餐饮保障组、宿舍管理组、公共区域管理组、信息化保障组和洗浴保障组共6个工作组,专班办公室设在后勤管理处,负责后勤系统疫情防控日常工作协调落实。专班办公室协调制订《郑州大学疫情防控后勤保障工作专班工作方案》、《各工作组细则》、《餐饮保障方案》、《住宿管理方案》、《信息化保障方案》、《卫生检查通报制度》等方案制度16项。牵头组织召开20多次专班会议,研究部署工作、破解防控难题,制订的《学生宿舍人脸识别与测温门禁系统建设方案》、《学生预约洗浴保障方案》、《空调开启运行方案》、《成立食品安全与营养健康专家委员会方案》等,经学校疫情防控领导小组、校长办公会审议通过。专班办公室牵头调研四校区后勤疫情防控工作落实情况16次,部署开展实景模拟演练5次。

靠前站位、担当责任,充分发挥党员干部示范带头作用。接到学校印发《郑州大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作方案》的通知,后勤管理处党支部和处班子领导、所有科室负责人、各物业公司负责人立即统一思想,进入工作状态,并无条件服从学校疫情防控工作领导小组的安排。成立了后勤管理处疫情防控领导小组,明确了处领导、各科室、各物业公司的分管范围和职责,进一步压实本部门和全校后勤系统疫情防控工作责任。研究制定了《郑州大学疫情防控后勤网格化管理方案》、《疫情防控期间学生返校后勤保障工作方案》、《疫情防控期间后勤服务人员管理规定》,以及详细的餐饮、住宿、洗浴保障方案等,并依照方案开展模拟演练,确保后勤疫情防控科学、规范有序开展。各物业公司也相应制定方案预案,密切协助、相互配合、联防联控共同应对疫情和突发情况。后勤管理处党支部支委委员靠前站位,率先垂范,积极组织协调、研究部署、检查指导后勤疫情防控工作,疫情爆发以来,几乎没有休息过一天时间,他们操心着一件件具体事情的落实,商议着一个个难题解决的方案。

下沉服务、加强管控,为师生提供安全健康的生活环境。后勤管理处把疫情防控工作当作压倒一切的重大政治任务来抓,在校园公共服务场所、教职工生活园区里,时时处处冲在抗“疫”工作第一线。处级党员干部主动下沉一线作为学生食堂一级网格长;积极参加学校疫情防控办工作负责物资采购和分配,指导落实校园公共区域消杀;协助校工会第一时间启动做好盛和苑教师公寓园区疫情防控工作,统计登记疫区返回人员的信息,研究部署盛和苑南门出入人员和车辆的管控措施,并提前购置消杀物资的准备工作;同时,协调老校区家属区力盾保安公司增加执勤人员加强管控,督促相关物业公司增加各校区青年教师公寓值班人员,加强消杀、进行出入人员登记;积极配合校工会和老校区管理中心采取印制出入卡、测量体温、扫码出入等措施加强家属区、青年教师公寓疫情防控工作;指导北京国基伟业物业有限公司、郑州仁和物业服务有限公司、河南天天阳光物业管理有限公司、河南万厦物业有限公司落实好校园服务区域的消杀、通风和日常管理等疫情防控工作,为教职工提供安全健康的生活环境。

细化措施,严格标准,做好师生返校复学后勤管理保障工作。首先加强对后勤服务保障人员个人健康情况的排查登记,严格执行重点疫区不得返校、返校人员必须隔离、上岗前必须进行核酸检测等原则,确保后勤服务人员健康上岗。后勤管理处及监管的物业公司按要求返校上岗524人,全部经过学校审核审批。按照上级指示和学校部署,在师生返校复学前组织开展全校范围内卫生大扫除,对餐厅、宿舍、办公场所、实验室、会议室以及“门前三包”区域等彻底的大扫除、大消杀和大通风,为返校复学师生提供了健康、安全、整洁的环境。自2月初,各物业公司就已展开工作,根据学校《关于应对新冠病毒肺炎疫情加强公共区域消杀工作的指导方案》,提前准备师生返校复学的防控物资,加强消杀人员培训,持续开展公共区域消杀,对师生经常接触的电梯、扶手、水龙头、门把手等部位进行多频次重点消杀。后勤管理处建立24小时值班制度和巡查检查制度,对落实消杀不力的予以通报,确保消杀工作有效落实。疫情防控以来,后勤管理处的同志们没有丝毫的松懈,不断细化管理措施,严格防控标准,用忘我的工作、匠心的服务,为返校复学的师生员工们默默奉献着。